Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама сэкономил на банкирах


Президент США отнял у банковских руководителей деньги налогоплательщиков

Президент США отнял у банковских руководителей деньги налогоплательщиков

Президент США Барак Обама установил потолок вознаграждения руководителям финансовых компаний, которые, оказавшись на грани краха, получили десятки миллиардов долларов помощи от государства.

Заявленный президентом ежегодный предел вознаграждений составит 500 тысяч долларов.

Это крайне необычное решение отчасти было вызвано известием о том, что финансовые фирмы, несмотря на кризис, в прошлом году потратили на бонусы более 18 миллиардов долларов.

Обама назвал этот факт позорным: "Это – Америка. Мы не принижаем значение материального достатка, чужой успех не вызывает у нас зависть. Но люди до глубины души потрясены тем, что руководители компаний, провалившие работу, получают вознаграждение. Особенно когда его источником являются деньги американских налогоплательщиков".

Введенное ограничение в зарплате коснется только компаний, ведущих сейчас переговоры с Минфином о получении помощи, но не тех, которые эту помощь уже получили.

Научный сотрудник Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг считает, что такой шаг может добавить Обаме популярности у избирателей, но в перспективе приведет к оттоку качественных управленцев из компаний.

Судьба российских банков будет решаться сегодня на заседании правительства РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG