Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве находится группа грузинских виноделов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Арслан Саидов : Совет Госдумы на следующей неделе рассмотрит проект заявления о торговле грузинскими и молдавскими винами в России. С предложением принять такое заявление выступил на заседании палаты член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он обратил внимание на то, что по решению главного санитарного врача Геннадия Онищенко был установлен запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию, поскольку в них были найдены элементы тяжелых металлов и пестицидов. Но серьезные лоббистские силы из Грузии, особенно бывшие олигархи, сильно лоббируют в Москве отмену этого запрета, заявил Митрофанов. На заседании прозвучало и предложение обратиться в Генпрокуратуру с тем, чтобы она провела расследование и привлекла к ответственности лиц, которые допустили поставки в Россию некачественного вина.


Грузия, напомню, утверждает, что грузинское вино соответствует всем мировым стандартам. В этом российских чиновников пытается убедить и делегация известных грузинских виноделов, приехавшая в Москву. О том, как комментируют в Тбилиси ход переговоров в Москве, корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В Москве находится группа самых известных и успешных грузинских виноделов, которые прибыли в столицу России для встречи с главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко. Грузинские виноделы надеялись, что путём переговоров им удастся смягчить позицию господина Онищенко, объявившего все грузинские вина вредными для здоровья россиян.


Грузинскую делегацию возглавил министр сельского хозяйства страны Михаил Свимонишвили. Однако этот визит, можно сказать, превратился в настоящую трагикомедию.


В четверг вечером стало известно, что грузинские виноделы, совместно с министром сельского хозяйства Грузии, намеревались организовать в отеле "Шератон" дегустацию грузинского вина. Они привезли в Россию действительно великолепные образцы "Хванчкары" и "Киндзмараули" многолетней выдержки. Всё казалось бы было согласовано. Однако неожиданно, администрация отеля отменила мероприятие, сославшись на то, что получило грозное письмо от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Господин Онищенко предупредил, что если в гостинице всё таки будет проведена дегустация вина, опасного для здоровья, то финансовые санкции последуют незамедлительно.


Затем виноделы попытались провести мероприятие в престижном ресторане, но, как оказалось, тяжёлая длань господина Онищенко дотянулась до всех московских ресторанов. Поэтому решили проводить дегустацию в грузинском посольстве, поскольку на территории посольства юрисдикция главного санитарного врача пока, к счастью, не распространяется.


Министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили не мог скрыть обиды.



Михаил Свимонишвили : Мы собирались встретиться с господином Онищенко, чтобы прояснить вопрос о причинах запрета наших вин. Мы хотели задать ему конкретные вопросы. Всё ещё надеемся, что удастся начать конструктивный диалог.



Георгий Кобаладзе : Руководитель компании «Телиани Вели» Арчил Гегенава выразил недоумение тем, что «некачественной» главный санитарный врач России назвал только часть грузинской продукции, но под запрет попали абсолютно все грузинские вина.


Уже ясно, что по большому счёту, переговоры в Москве не приносят реальных результатов. Государственный министр Грузии по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе недавно заявил журналистам, что, по сути, Россия увязывает вопрос о допуске грузинского вина на российский рынок с отказом Грузии от Южной Осетии и Абхазии, с чем грузинское руководство не может согласиться.



XS
SM
MD
LG