Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкиры не простят Обаму


Банковские служащие вряд ли захотят работать без достойных бонусов

Банковские служащие вряд ли захотят работать без достойных бонусов

Президент США Барак Обама ограничил вознаграждения для руководителей финансовых компаний, которые рассчитывают на антикризисную финансовую госпомощь.
Научный сотрудник Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг считает, что такой шаг может добавить Обаме популярности у избирателей.

- Сигнал президента общественности о непозволительности, как он считает, непомерных доходов, может дать положительный политический эффект и добавить Обаме политические очки в глазах некоторых избирателей. Но в долгосрочном плане данный шаг чреват отрицательными последствиями.

Белый Дом по сути пытается определить рыночную оценку стоимости труда руководителя компании. То есть навыки, опыт и способности руководителя не в силах будут повысить планку зарплаты – полмиллиона долларов в год.

В перспективе это приведет к оттоку качественных управленцев из компаний, испытывающих экономические затруднения. Такие компании начнут управляться менее компетентными руководителями, став непривлекательными для опытных профессионалов.
С экономической точки зрения распоряжение Белого дома выглядит крайне неблагоприятным и контрпродуктивным шагом, хотя речь идет о попытках вернуть эти компании в число прибыльных и эффективных.

Профессор Эбелинг добавляет, что если даже отталкиваться от тезиса о доле вины некоторых крупных финансистов в просчетах своих компаний, то возникает вопрос: кто теперь будет способен их заменить? как привлечь квалифицированных и доказавших свои способности руководителей при том, что зарплата будет ограничена? Чтобы заманить такого специалиста, хочешь не хочешь – ему надо платить миллион, считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG