Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" и ТНК-ВР приостановили переговоры по Ковыктинскому проекту


Иван Трефилов: "Газпром" и ТНК-ВР приостановили переговоры по Ковыктинскому проекту. Как заявил исполнительный директор российско-британской нефтяной компании Тони Хейворд, этот процесс "глубоко заморожен", и он бы не слишком надеялся на оживление разговора.
В июне 2007 года стороны заключили соглашение о том, что ТНК-ВР продаст "Газпрому примерно 63% акций компании "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Восточной Сибири. Эксперты отметили тот факт, что договоренность о сделке была достигнута после того, как российские регулирующие органы пригрозили отнять эту лицензию из-за невыполнения указанных в ней условий. С того времени и "Газпром" и ТНК-ВР неоднократно заявляли о скором завершении сделки, однако договориться им, судя по всему, пока так и не удалось.
Говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Виталий Крюков: Дело в том, что в последнее время в связи с падением цен на нефть и ситуации на финансовых рынках стоимость Ковыкты резко упала, а думаю, что стоимость могла упасть минимум раза в два, если раньше Ковыкта оценивалась в миллиард долларов, выше миллиарда долларов, то сейчас - в районе 400-500 миллионов долларов. Понятно, что ТНК-ВР, которая инвестировала в Ковыкту более миллиарда долларов, видя текущие цены на Ковыкту, конечно, вряд ли захочет продавать этот актив по текущей стоимости, потому что она фактически тогда потеряет. А "Газпром", в свою очередь, вряд ли захочет платить за актив стоимостью 400-500 миллионов долларов более миллиарда долларов.

Иван Трефилов: Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов напроминает, что к концу 2008 года объем сделки, как утверждали представители "Газпрома" уже был снижен до 700-800 миллионов долларов. Однако он не считает, что спор о цене пакета сейчас стал решающим.

Денис Борисов: Вот эта сумма получена и рассчитана, исходя из тех затрат, которые нынешний держатель лицензии, то есть "Русиа Петролеум", дочерняя компания ТНК-ВР, понесла уже в ходе работ на Ковыкте. Как следствие, тут, на мой взгляд, тот самый вопрос - не столько вопрос цены, потому что те затраты, которые были понесены уже компанией, они все-таки по общей практике действительно должны быть компенсированы в полном объеме новым недропользователем. Мне кажется, что тут именно основной вопрос связан с механизмами и сроками уплаты данной суммы "Газпромом" в данном случае ТНК-ВР.

Иван Трефилов: Одним из вариантов дальнейшего развития ситуации, по мнению экспертов, может стать лишение компании "РУСИА Петролеум" лицензии на разработку месторождения. Для этого властям требуется лишь дать ход результатам многочисленных проверок, последняя из которых была завершена минувшей осенью. Насколько вероятен такой сценарий - аналитик группы "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Виталий Крюков: Отзыв лицензии вполне может быть, потому что с формальной точки зрения были нарушения тех договоренностей, которые брала на себя ТНК-ВР в плане Ковыкты. Поэтому формально отозвать лицензию могут, но непонятно, есть ли на это политическая воля и политический смысл в этом. Потому что это может вызвать определенные вопросы со стороны ВР, например. Западные инвесторы, если сейчас будет отзыв лицензии, могут сказать, что в России опять ущемляют права западных инвесторов. Поэтому, конечно, эта самая крайняя мера будет в самом крайнем случае.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у аналитика группы "Солид" Дениса Борисова.

Денис Борисов: Да, можно находить какие-то аргументы, для того чтобы лицензия не была отозвана, но факт остается фактом: формальные причины для отзыва лицензии все-таки есть. Как следствие, исключать этого полностью нельзя. Но, на мой взгляд, сдерживающим фактором может стать та возможная негативная реакция западных средств массовой информации на этот факт. То есть в случае, если лицензии все-таки будут отозваны, очередная волна критики действий российских властей из Европы, из-за океана вновь может последовать, что все-таки является сдерживающим фактором.

Иван Трефилов: Если лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения все же будет отозвана, единственным претендентом на этот стратегический участок может стать только "Газпром". Однако, как считает Виталий Крюков, концерн не будет торопиться с получением прав на него.

Виталий Крюков: По крайней мере, сегодня, наверное, у "Газпрома" несколько иные приоритеты все-таки, сейчас в большей степени надо инвестировать в те проекты, которые уже показывают хороший доход и генерируют высокий денежный поток. И вряд ли сейчас стоит инвестировать в такие проекты, как Ковыкта, отдача от которых будет только через очень и очень много лет.

Иван Трефилов: В том, что "Газпром" не будет форсировать свое вхождение в Ковыктинский проект, уверен и Денис Борисов. Он считает, что сейчас для концерна наиболее выгодным вариантом действий является не получение лицензии тем или иным способом, а перенос переговоров с ТНК-ВР на лучшие времена.

Денис Борисов: На мой взгляд, при даже наиболее благоприятном исходе, я имею в виду для "Газпрома", вряд ли работы там будут начаты ранее 2017-18 годов. С учетом нынешних реалий и достаточно сложной финансово-экономической ситуации в целом, а также необходимости масштабных инвестиций по "Газпрому", в первую очередь для разработки ямальских месторождений, собственно, сейчас главный приоритет "Газпрома" заключается именно в разработке месторождений Ямала, с учетом приоритетности все-таки "Газпрому" нет никакой необходимости завершать сделку уже сегодня или завтра.

Иван Трефилов: Денис Борисов предполагает, что с таким развитием событий согласится и российско-британская нефтяная компания. Он отмечает, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе у нее не появится гарантированного доступа к мощностям по транспортировке газа, сегодня полностью контролируемых "Газпромом". В этих условиях, по мнению аналитика, переговоры по Ковыкте будут продолжены, и в конечном итоге стороны все-таки согласуют условия сделки.
XS
SM
MD
LG