Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Исторические даты Литвы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: В истории средневековой Москвы первым европейским государством, с которым Кремль установил дипломатические отношения, стало Великое княжество Литовское. 515 лет назад между ними был подписан мирный договор. Эта дата явилась поводом для новой встречи историков Литвы и России.

Ирина Петерс: Сейчас в Литве для историков - вообще, «золотое время»: имею в виду россыпь исторических дат, обращающих внимание ученых, и не только литовских, на значимые события средневековой давности. 2009 год - это год тысячелетия первого исторического упоминания Литвы. Во-вторых, отмечается юбилей первого опубликования Статута (свода законов и документов) Великого княжества Литовского. И, в-третьих, в феврале исполняется 515 лет с начала установления литовско-российских дипломатических отношений. С этой даты и начнем.
В конце пятнадцатого столетия война между двумя княжествами - Московским и Литовским - была остановлена мирным договором, подписанным 5 февраля 1494 года. Что и принято считать началом ведения российско-литовской дипломатии. Для москвичей это был тогда первый подобный европейский опыт. И хотя, строго говоря, он не очень похож на современные формы установления межгосударственных отношений, но по сути продемонстрировал тогда умение соседей договариваться друг с другом, несмотря на амбиции и воинственность.
Историк Альфредас Бумблаускас...

Альфредас Бумблаускас: Дипломатические отношения Великое княжество Литовское имело тогда с Крымским Ханатом, Молдавией, Польшей, Ливонией, Пруссией, Орденом Крестоносцев. Но в те времена дипломатическими договорами можно было считать и обмен невестами, когда правители дочерей замуж заграницу выдавали - они в Средневековье дипломатами очень даже не в кавычках были.

Ирина Петерс: Тонкости старинной дипломатии, «ткущей» тогда историческое полотно средневековой Европы, и весьма поучительной для нас, сейчас разбирают литовские и российские ученые, собравшиеся для дискуссий за круглым столом в Вильнюсском университете. Обсуждают они и другую дату: 480 лет назад был обнародован первый Статут Великого княжества Литовского. Не имеющая тогда аналогов эта правовая система до сих пор привлекает внимание ученых и политиков такими положениями, как, например, гарантии прав граждан на личную неприкосновенность и неприкосновенность имущества, запрет смертной казни в отношении несовершеннолетних, а также особое отношение к женщинам. Статут действительно защищал слабых и уязвимых. В Европе тогда это было уникальным явлением. И еще - редкая для тех времен религиозная терпимость. Жители княжества, простиравшегося от Балтийского до Черного моря, говорившие на 30 языках и диалектах, уравнивались в правах и как представители разных конфессий.
Московский исследователь Федор Успенский...

Федор Успенский: Люди поняли: для того, чтобы выживать, надо принимать чужое. Это та терпимость, в которой, мой взгляд, нуждается весь современный мир, не только Россия, не только Литва, вся современная цивилизация без исключения.

Ирина Петерс: Тысячу лет назад, в феврале 1009 года, в исторических документах - это были немецкие Квидленбургские анналы - впервые появляется название «Литва». Под знаком этой исторической даты в стране в этом году проходят многочисленные памятные мероприятия, организаторы которых не забудут и про своих соседей.
Историк Гедиминас Илгунас...

Гедиминас Илгунас: Литва тесно связана с Россией. В 1862 году Россия отмечала свое тысячелетие, был поставлен памятник в бронзе - 128 исторических фигур, за тысячу лет больше всего давших России. Из этих 128 - 8 нерусских. Из этих 8 нерусских - 5 литовцев: князья Довмант, Гедимин, Альгерд, Витовт, Кястутис.

Ирина Петерс: Каковы главные акценты празднования тысячелетия упоминания Литвы?

Гедиминас Илгунас: Праздник песни и танца. А главным памятником должен быть Дворец правителей Великого княжества Литовского.

Ирина Петерс: В этом году 6 июля - в день коронации правителя Миндаугаса - на торжества в Вильнюс приглашены высокие гости.

Гедиминас Илгунас: Руководители стран, монархи. И первыми - наши соседи, с которыми мы живем рядом тысячу лет.

Ирина Петерс: И вновь - к теме 500-летнего юбилея установления литовско-российских дипломатических отношений. К этой дате МИД Литвы совместно с российскими коллегами приурочил подписание договора между архивами двух стран. А вот как история - удивительным образом - проявляется в людских судьбах. Знаменитый петербуржец, сын композитора Дмитрия Шостаковича, дирижер Максим Шостакович в Вильнюсе в беседе с журналистами игриво заметил: «Я, знаете ли, литовец. Фамилия наша - от здешнего слова «шостак». Это разновидность средневековой монеты. Кроме того, один из моих предков - Шостаковичей тех лет - был послом Великого княжества Литовского на Руси».
Вот как "потомственный дипломат Шостакович" оценил глубину исторического российско-литовского взаимодействия.

Максим Шостакович: Душевно, духовно нельзя, чтобы ни Россия покидала Литву, ни Литва - Россию. Все же связи такие человеческие между странами - надо их поддерживать.

XS
SM
MD
LG