Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании разгорается скандал в связи со слежкой за государственными чиновниками


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Александр Гостев: Мадридским «уотергейтом» называют грандиозный скандал, разгоревшийся в Испании в связи со слежкой за некоторыми высокопоставленными чиновниками и политиками.

Виктор Черецкий: Историю со шпионажем разоблачила газета «Паис». По ее данным, советник мадридского областного правительства по вопросам юстиции и безопасности Франсиско Гранадос создал из бывших полицейских и жандармов собственную шпионскую структуру, щедро оплачиваемую из региональной казны. Цель - сбор компромата на политических конкурентов. И сделал он это, как отмечают наблюдатели, не по своей воле, а по заданию начальницы - областной правительницы Эсперансы Агирры. Эту даму за волевой характер и политические амбиции порой называют «испанской железной леди» - по аналогии с бывшим британским премьером Маргарет Тэтчер. Агирре возглавляет партийную фронду в рядах либерально-консервативной Народной партии и считается основной соперницей ее председателя Мариано Рахоя.
Между тем, Гранадос полностью отрицает, что совершил что-либо противозаконное. На пресс-конференции в Мадриде он пытался доказать, что лишь обеспечивал безопасность столичных чиновников и ни за кем не шпионил.

Франсиско Гранадос: Правительство мадридской области ни создавало, ни финансировало и никогда не использовало никаких незаконных структур. Мы заинтересованы, чтобы было проведено расследование, поскольку стали жертвой клеветы. Органы охраны, о которых идет речь, были созданы задолго до прихода к власти нашей администрации.

Виктор Черецкий: Слова Гранадоса никого не убедили. Делом занялась прокуратура и пресса. Выяснилось, что, к примеру, объектом слежки в 2008 году был бывший высокопоставленный чиновник мадридского регионального правительства Альфредо Прада. Он «попал под колпак» советника Гранадоса, поскольку в споре за партийную власть между «железной леди» и председателем Народной партии занял позиции последнего. После нескольких месяцев круглосуточной слежки, судя по всему, на Альфредо Прада удалось собрать убедительный компромат, в основном, как отмечает пресса, сугубо личного и даже интимного характера. Так что тот ушел со своего поста без скандала - по-тихому. Его судьбу разделил и другой крупный столичный чиновник - Мануэль Ламела, за которым также была установлена слежка.
История со шпионажем в рядах респектабельной либерально-консервативной партии вызвала возмущение ее основателя 86-летнего Мануэля Фраги Иррибарне.

Мануэль Фрага Иррибарне: Я за такие дела в свое время по шее давал: не в прямом, а в переносном смысле, конечно.

Виктор Черецкий: Как оказалось, «опричники» «железной леди» под руководством «малюты»-Гранадоса следили и за другими потенциальными «врагами» - за столичным вице-мэром Мануэлем Кобо, партийным казначеем Альваро Лапуэрта, за региональным депутатом Марией Кармен Родригес, управляющим водным хозяйством столицы Ильдефонсо де Мигелем и так далее. Любопытно, что Гранадос позволил себе шпионить даже за ближайшим соратником «железной Агирре», ее первым заместителем Игнасио Гонсалесом. Делал это он, как считают наблюдатели, не по заданию начальницы, а по собственной инициативе - с целью скомпрометировать чиновника и занять его кресло. Слежка за Гонсалесом велась круглосуточно, даже во время заграничных поездок, в надежде уличить соперника не только в какой-нибудь политической крамоле, но и в моральной неустойчивости.
Депутат мадридского областного парламента от региональной оппозиции - Социалистической рабочей партии - Хосе Антонио Диас.

Хосе Антонио Диас: Нам пока не объяснили, что все же произошло, почему понадобилось создавать собственную шпионскую сеть и использовать бюджетные средства для политической игры и сведения личных счетов. Мы все еще ждем подробных объяснений этого скандала.

Виктор Черецкий: В испанскую прессу просочились имена и главных исполнителей «железной» воли «партийной леди». В первую очередь, это ее бывший личный телохранитель Серхио Гамон. Передав «тело» начальницы в другие руки, он возглавлял шпионскую сеть в течение нескольких лет, пока не попался на воровстве - стащил со службы компьютер. Сейчас системой слежки заправляет некто Маркос Пенья, правая рука советника Гранадоса. Это профессионал высокого класса, отмечают наблюдатели, с большим опытом работы. Правда, и он тоже относительно недавно «попал под колпак», но уже не региональной власти, а центральной. Год назад Пенья был официально обвинен в фальсификации документов с целью оклеветать правящий в Испании кабинет премьера Родригеса Сапатеро.
XS
SM
MD
LG