Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове сотрудники высокотехнологичных предприятий вышли на акцию протеста


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Бакуткина.



Арслан Саидов : В Саратове более полтора тысяч сотрудников высокотехнологичных предприятий вышли на акцию протеста. По их мнению, в результате так называемого спора хозяйствующих субъектов отечественная промышленность может навсегда лишиться ряда производств, по которым Россия сейчас занимает лидирующее место в мире. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина : Семнадцать предприятий, расположенных на территории бывшего оборонного завода "Рефлектор", объединились в ассоциацию, чтобы сохранить высокотехнологичные производства и свои рабочие места.


Самарская группа компаний RBE скупила часть акций предприятий и получила контроль над энергетическим обеспечением производств. Отключения от источников энергии дестабилизируют работу предприятий, ставя под угрозу сам факт их существования. На площадь перед зданием областного правительства вышла элита саратовской промышленности. Рассказывает председатель правления ассоциации владельцев недвижимости на промплощадке ОАО "Рефлектор", заместитель директора по экономике ЗАО "ЭКСПО ПУЛ" Сергей Никитин:



Сергей Никитин : Это очень высокотехнологичные предприятия. "ЭКСПО ПУЛ" - это производство приемно-усилительных ламп, это ведущие производители в мире музыкальной аппаратуры. Мы держим около 70 процентов мирового рынка этих ламп. Наши лампы лучшие в мире. Предприятие "Опто линк" производит оптоволоконное оборудование и работает по заказу Росавиакосмоса. У нас есть предприятие "Телемак", которое производит системы для кабельных телекоммуникационных систем. Предприятие по ручной выработке стекал специального назначения для электронной, электровакуумной промышленности. Но здесь нужны только стены. Им не нужно производство. Они занимаются зачисткой территории.



Ольга Бакуткина : Иск ассоциации против группы компаний RBE рассматривается в суде, пока процесс не завершен, должны действовать обеспечительные меры для сохранения деятельности производств, но они не выполняются, утверждает Сергей Никитин.



Сергей Никитин : Эта группа компаний нарушает и не выполняет этих обеспечительных мер, используя самые разные методы - от прямого невыполнения решения суда до использования определенных ресурсов, чтобы это решение обойти.



Ольга Бакуткина : Главный инженер ООО "Телемак" Сергей Власкин считает, что речь идет не о смене собственника, самарская компания освобождает территорию под коммерческий, а не производственный проект.



Сергей Власкин : Эти ребята несовместимы со сложными техническими проектами. Для этого нужны совершенно другие команды и другие подходы. Я думаю, что какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс будет на этом месте.



Ольга Бакуткина : Ассоциация рассчитывает, что акция протеста поможет привлечь внимание местных властей к проблеме и сохранить уникальные производства до завершения судебного процесса, который саратовские производственники рассчитывают выиграть.




XS
SM
MD
LG