Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банки узнают свою судьбу


У россиян есть причины тревожиться за судьбу своих сбережений

У россиян есть причины тревожиться за судьбу своих сбережений

Программа поддержки российского банковского сектора может быть представлена сегодня, 5 февраля, на заседании правительства. Существенная часть этой программы затрагивает интересы банковского сектора. Вопрос выживания частных банков, похоже, стоит крайне остро.

О планах правительства накануне днем сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. В опубликованной на официальном сайте повестке заседания правительства на 5 февраля, впрочем, тема доклада министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной обозначена весьма расплывчато: "О ходе выполнения мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".

По информации "Коммерсанта", новых инициатив Минэкономики не представит. Заседание будет посвящено анализу уже принятых правительством антикризисных мер и обсуждению того, как увязать программу поддержки промышленности с мерами по реструктуризации банковской системы, совещание по поводу которых прошло у премьер-министра Владимира Путина 3 февраля. Как рассказали изданию участники мероприятия, на этой встрече был представлен список из 81 системообразующего банка, подготовленный комиссией по поддержанию устойчивости развития экономики под руководством Игоря Шувалова.

В среду 4 февраля глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что правительством подготовлен пакет поддержки банков. Сейчас объем пакета 40 миллиардов долларов. По словам Кудрина, государство будет оказывать банкам помощь, если они будут эффективно кредитовать реальный сектор экономики.

Пока неясно, будет ли государство предоставлять банкам капитал первого порядка путем выкупа дополнительной эмиссии их акций, или же речь пойдет о субординированных кредитах или займах, то есть капитале второго порядка.

Вчера эксперты и деловая пресса активно обсуждали "утечки" из выступления Игоря Шувалова на закрытой от прессы встречи с бизнес-сообществом - она прошла на инвестиционном форуме "Тройки Диалог". Тот же "Коммерсант пишет, что вице-премьер обещал предоставить банкам дополнительно 15% капитала в виде субординированных кредитов (капитал второго порядка) при условии, что действующие акционеры также внесут 15% капитала. Шувалов якобы сказал, что в программе будут участвовать только пятьдесят из более чем тысячи российских банков. Впрочем, пресс-служба Шувалова просила не вырывать части его закрытого выступления из контекста и вольно не интерпретировать их.

По данным "Коммерсанта", на совещании 3 февраля обсуждалось три варианта реструктуризации банковской системы. Наиболее радикальный предусматривал сохранение при поддержке государства четырех-пяти действующих крупных банков и очистку всей системы от нежизнеспособных финансово-кредитных организаций. Еще один вариант - санация с участием государства 30 кредитных организаций. Для этих кредитных организаций предлагается расширить механизмы капитальной поддержки без осуществления процедур банкротства.

Описывая в деталях эти варианты "Коммерсант" прогнозирует: правительство остановится на третьем. Речь - об индивидуальном решение всех вопросов с банками в режиме острого дефицита ресурсов. "Таким образом, из 81 банка санации будут подлежать не 30, а столько, на сколько хватит денег", - резюмирует газета.

Напомним, что еще в октябре прошлого года в Кремле было принято решение о выделении "адресных" субординированных кредитов Сбербанку (500 миллиардов рублей), ВТБ (до 200 миллиардов рублей) и Россельхозбанку (25 миллиардов рублей) по единой ставке 8% годовых. Еще 225 миллиардов рублей до 31 декабря 2009 года предполагалось выдать в качестве субординированных кредитов от ВЭБ коммерческим банкам, удовлетворяющим определенным критериям надежности при условии софинансирования со стороны их частных акционеров.

XS
SM
MD
LG