Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

София Ротару признана самой популярной певицей России


София Ротару

София Ротару

Певица София Ротару возглавила рейтинг агентства International Talent Agency, составленный на основе всероссийского социологического опроса о самой популярной эстрадной певице России. София Ротару родилась на Украине. В 1969 году окончила Кишиневский институт искусств. Известность получила как солистка ансамбля «Червона рута». Исполнительница десятков эстрадных хитов, поет песни на девяти языках, лауреат многочисленных советских, российских и международных эстрадных конкурсов. Народная артистка СССР, Герой Украины.


Когда София Ротару пела «Я, ты, он, она, вместе целая страна», то эта патриотическая песня звучала как белый рэп — это она делала вместе с Давидом Тухмановым. Вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Червона рута» София Михайловна осуществляла примерно то же, что и другие ВИА союзных республик, а именно — контрабандный провоз западной музыки на территорию Советского Союза. Для нее с удовольствием писали лучшие советские эстрадные композиторы. Ее муж, джазмен, руководитель ансамбля «Червона рута», с которым она прожила всю жизнь, во время службы в армии увидел портрет Ротару на обложке журнала «Украина», и сделал все, чтобы познакомиться с девушкой. Он же уговорил ее перейти от народных песен к эстрадным.


Вместе с Аллой Пугачевой они были главными советскими эстрадными дивами. Они обе заслужили народную любовь, и их соперничество — это практически фольклорный сюжет. Вообще, в любви к Софии Ротару есть что-то от признания ее «своим человеком»: она молдавская крестьянка, и до сих пор не отказывается от своего происхождения. Для нее важно то, что она родом из маленького села, что у нее большая семья, и что свои первые деньги, заработанные девятиклассницей на конкурсе 120 рублей, она поделила между родными. Ее сценический образ (блузки, сарафаны и яркие юбки) и частная история (один счастливый брак и никаких скандалов, связанных с личной жизнью) соответствуют друг другу. Статистика сообщает, что Ротару традиционно любят в Южном федеральном округе и в сельской местности. Она поет, ведет себя на сцене и выглядит как молодая красавица, при этом не стесняется того, что уже давно бабушка. В 2002 году она похоронила мужа и спаслась от депрессии концертами, о мощи которых с удивлением писали московские критики. Затем она легко вернулась в обойму современных эстрадных звезд, но в отличие от многих новых эстрадных певцов и певиц, которые сами себя назвали звездами и употребляют это самоопределение чаще, чем это соответствует действительности, София Ротару — звезда настоящая.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG