Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о проблемах с военной базой в Киргизии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: В сегодняшнем номере газеты «Уолл-Стрит Джорнел» говорится лишь о возобновлении требований Киргизии к США закрыть американскую военную базу Манас, которая является главным транзитным пунктом для снабжения боеприпасами, продовольствием и медикаментами американских войск в Афганистане. Газета пишет, что официальные лица в Вашингтоне восприняли требование лишь как демонстративный политический жест ради улучшения отношений Киргизии с Россией. Ничего не говорится о том, что Киргизия дал Америке всего 180 дней для ликвидации базы. Явилось ли такое ультимативное требование неожиданным для США? Об американской реакции на создание коллективных сил оперативного реагирования – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот ответ бывшего сотрудника американского Министерства обороны, ныне профессора Джорджтаунского университета Энтони Кордисмена.

Энтони Кордисмен: Переговоры с Кыргызстаном о военной базе идут уже давно. Кыргызстан постоянно просит увеличить плату за присутствие военной базы. Одновременно Россия оказывает давление на Кыргызстан, желая ограничить, а скорее совсем ликвидировать военное присутствие США в Центральной Азии и на всём постсоветском пространстве. Так что новые требования Кыргызстана для нас отнюдь не новые и не неожиданные.

Ян Рунов: Если все-таки придется уйти из Кыргызстана, то куда может быть переведена база?

Энтони Кордисмен: Прежде всего, есть разные пути. Например, расширение уже имеющихся баз на территории Афганистана. Но проблема не столько в базах, сколько в растущих проблемах снабжения войск США и НАТО через Пакистан. Поэтому Америке приходится искать пути снабжения через Россию и страны Центральной Азии а это, в свою очередь, позволяет России и центрально-азиатским странам ставить перед США различные условия. Это серьезная проблема для администрации президента Обамы, которая сейчас расширяет американское военное присутствие в Афганистане.

Ян Рунов: Энтони Кордисмен не считает Коллективные силы оперативного реагирования новым военным блоком.

Энтони Кордисмен: Это более разговоры, чем функционирующий военный союз.

Ян Рунов: А вот что думает директор внешнеполитических исследований в Институте Катона Кристофер Пребл.

Кристофер Пребл: Я думаю, что небольшие страны бывшего Советского Союза оказались между молотом и наковальней, ибо не хотели бы ссориться ни с Москвой, ни с Вашингтоном. Но сейчас у НАТО, и у КСОР интересы во многом совпадают. Не в интересах России, США, Европы и Центральной Азии кровавый хаос в Афганистане и в Пакистане. Поэтому, на мой взгляд, сейчас больше оснований для сотрудничества НАТО и США с одной стороны, и Россией и ее партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности с другой.
В то же время Россия упорно сопротивляется расширению НАТО на Восток, особенно принятию в НАТО Украины и Грузии, и установлению американских противоракетных систем в Чехии и в Польше. Поэтому сейчас Вашингтону, похоже, легче будет договориться с Россией о сотрудничестве в решении афганской проблемы в обмен на отказ от расширения НАТО и размещения ракет в Восточной Европе. Что же касается базы в Кыргызстане, то, думаю, США попытаются договориться с Кыргызстаном, предложив новые условия контракта. Мы не можем перенести базу, необходимую для снабжения войск США и НАТО в Афганистане ни в Пакистан, ни в Иран. У нас не так велик выбор.

Ян Рунов: Такова реакция американских экспертов на решение стран – членов ОДКБ по созданию коллективных сил оперативного реагирования.
XS
SM
MD
LG