Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу об убийстве Анны Политковской перенесены


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: В Московском окружном военном суде рассмотривается дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Сегодня неожиданно объявлен перерыв, слушания перенесены. Вместе с этим перенесен и срок рассмотрения и срок рассмотрения прений сторон.

Марьяна Торочешникова: Присяжные, рассматривающие дело об убийстве Анны Политковской, сегодня так и не услышали от государственных обвинителей дополнений к уже представленным доказательствам. В самом начале судебного заседания выяснилось: потерян вещдок - диск с презентацией, которой в этом процессе уделялось так много внимания. По большому счету, это - слайдшоу, некая компиляция имеющихся в деле доказательств. Гособвинители заявили, что без презентации они не могут продолжать представление дополнений в связи с чем председательствующий объявил в слушаниях перерыв. Присяжных отпустили по домам, а остальных участников процесса попросили вернуться спустя полтора часа, чтобы решить вопрос о приобщении к делу копии презентации, которую суд запросил в Следственном комитете.
Вскоре после того, как сообщение о потере вещественного доказательства появилось на лентах российских информагентств, многие интернет-издания на своих сайтах разместили информацию о том, что доказательства потеряла прокуратура. Хотя процессуально именно суд отвечает за сохранность документов во время рассмотрения дела. Говорит государственный обвинитель Вера Пашковская.

Вера Пашковская:
Государственное обвинение планировало исследовать это доказательство, но этого не произошло не по нашей вине, а потому что этого доказательства не оказалось в наличии у сотрудников суда. Когда мы знакомились с материалами уголовного дела, тогда мы сделали копию с позволению суда, и все, больше мы, соответственно, этого доказательства не видели, только вот в процессе, когда исследовали.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты подсудимых исключили возможность преднамеренной потери диска кем-то из участников сторон и не протестовали против приобщения к материалам дела копии презентации, доставленной из следственного комитета. Говорит адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

Мурад Мусаев: Мы склонны считать, что это техническая проблема вследствие чей-то безалаберности. Кто-то в процессе транспортировки материалов дела из комнаты в комнату где-то потерял диск. Мы могли бы подумать, что это чей-то злой умысел, если бы речь шла о каком-то другом доказательстве, но всем участникам процесса известно, что утерянная презентация имеется в копиях у стороны защиты, у стороны обвинения, у суда. Кроме того, копия этого документа электронного имелась в Следственном комитете, как мы все убедились в этом. То есть скрывать, прятать, уничтожать такое доказательство никому не нужно, оно легко восстановимо в течение получаса, нам суд это продемонстрировал сегодня.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, в кулуарах журналистам намекнули, что обвинение намеревалось допросить сегодня свидетеля, который в суд так и не явился. Соответственно именно гособвинителям было выгодно затянуть процесс. Но фактов, подтверждающих эту версию, журналистам не привели. Тем не менее, история с пропажей видеопрезентации дала возможность Мураду Мусаеву обратить внимание суда на то, как свободно государственное обвинение обращается с вещественными доказательствами.

Мурад Мусаев: Я пришел на заседание и увидел, как первый, кто вошел в двери зала после моего прихода, это знакомый мне на лицо следователь Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. В руках он держал жесткий диск с записями видеокамеры – одно из вещественных доказательств по настоящему делу. И при всем уважении к Следственному комитету следователь, который сегодня приходил сюда, для нас не процессуальное лицо. Мы находимся в суде. Если этот человек выйдет с вещественным доказательством из зала суда, никто даже не будет знать, как его фамилия.

Марьяна Торочешникова: Изначально предполагалось завершить судебное следствие сегодня, тогда в четверг стороны могли бы приступить к прениям. Однако теперь очевидно, что этого не произойдет, поскольку в слушаниях продолжается стадия дополнений.
XS
SM
MD
LG