Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит заседание Общественной палаты


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Арслан Саидов : В Москве сегодня проходит заседание Общественной палаты. Его участники обсуждают проблемы борьбы с экстремизмом и ксенофобией. За ходом заседания следит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков. Он на линии прямого эфира.


Михаил, добрый день. Скажите, пожалуйста, известно ли членам палаты о новом преступлении, совершенном скинхедами? Каким образом в целом палата собирается решать проблему экстремизма?



Михаил Саленков : Добрый день, Арслан. Нет, об этом новом нападении здесь пока не упоминали. Идет обсуждение проблемы в целом. Заседание Общественной палаты началось в 10 часов утра. Сначала предоставили слово гостю - Генеральному секретарю Европейского экономического социального комитета Патрику Вентурини. А вот уже после прозвучало несколько докладов по основной теме - о том, как противодействовать ксенофобии и экстремизму в российском обществе.


Глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободе совести Валерий Тишков отметил, что ксенофобия и экстремизм в последние годы становятся одной из главных проблем в России. Тишков заметил, что об этом говорят цифры статистики. Так за 2004 год 46 человек погибло в результате нападения на национальной или расовой почве, 208 - получили травмы. В 2005 году убито 28 человек, пострадало - 374. При этом география нападений экстремистов расширяется с 26 регионов в 2004 году до 36 в прошлом 2005. Сейчас идет обсуждение проблемы. Выступают члены Общественной палаты, приглашенные гости, в том числе представители различных религиозных конфессий.


Валерий Тишков в своем выступлении упомянул также о тех рекомендациях, которые разработаны членами Общественной палаты. Это рекомендации и по линии органов государственной власти, и в сфере образования и воспитания, средств массовой информации, по линии общественных организаций, даже в области научной деятельности. Все эти рекомендации выложены на нескольких страницах. Участники заседания (здесь сегодня полный зал) отмечают, что сегодня государство не справляется с проблемой. В частности, общественные деятели ему (государству) рекомендуют в судебном порядке пресекать проповедь нетерпимости и насилия, создать специальную систему мониторинга, пересмотреть ряд законов и соблюдать справедливое представительство на всех уровнях власти граждан различной национальности.


Пробему ксенофобии и экстремизма члены Общественной палаты будут обсуждать до вечера. А завтра (это двухдневное заседание Общественной палаты) на повестке дня военная реформа в России.



XS
SM
MD
LG