Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Исполнилось пять лет компьютерной программе Facebook


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».
Сегодня исполнилось пять лет компьютерной программе Facebook. Система общения между друзьями в Интернете, выдуманная молодым американским программистом Марком Цукербергом для студентов Гарвардского университета, стала одной из самых популярных в Интернете. Ее пользователями сейчас являются почти 150 миллионов человек.
У микрофона – обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский.

Владимир Губайловский: Пятилетие Facebook, конечно, событие нерядовое. И не только потому, что с появлением социальных сетей помолодели миллиардеры: основатель Facebook Марк Цукербергер заработал свой миллиард уже в 23 года. Когда в середине девяностых Билл Гейтс выступал в одном из американских колледжей, его спросили: «Стоит ли выбирать профессию программиста?» Тогда самый богатый человек на Земле ответил: «Миллиард заработать у вас, конечно, не получится, но свой миллион вы всегда заработаете». А через пару лет был основан Google.
Если мы посмотрим на эволюцию интернета, то, несомненно, одним из главных событий после создания поисковых систем – стали системы блогов, такие как «Живой журнал». Блоги на первый взгляд очень похожи на социальные сети, но они живут по другим законам. В блогосфере человек презентует себя: он пишет тексты, вывешивает фотографии – он работает на собственный проект. И уже в зависимости от того насколько хозяин блога знаменит, продуктивен, интересен, будет формироваться аудитория. Но оказалось что период блогов – это романтический период интернета. Блоги уже теряют популярность. Их потеснили социальные сети, такие как Facebook, MySpace или российские «Одноклассники».
Социальная сеть демократична и нетребовательна. Здесь ничего особого писать не надо, здесь нужно зарегистрировать свой профиль и найти максимальное количество знакомых. Здесь человек презентует себя не своими текстами как в блоге, здесь он существует как набор контактов. На это способен любой. Поэтому социальные сети растут так стремительно. Оказалось, что простой набор связей – это реальная ценность.
Такому заслуженному сервису, как «Живой журнал», в марте исполняется 10 лет. Facebook исполняется 5. Если что-то принципиально новое рождается в интернете раз в пять лет, то оно рождается сейчас.

Андрей Шарый: Говорил интернет-эксперт Радио Свобода Владимир Губайловский.
Социальные сети, подобные системе Facebook, создали огромные возможности для личного общения сотен миллионов людей. Об этом как о социальном явлении говорит моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: «Социальное благо, обеспечивающее связи с людьми» - это лозунг самой крупной американской социальной сети facebook.соm, где зарегистрированы 56 миллионов человек. В российских «одноклассниках» – 11 миллионов. В России увлечению полтора года, и оно, как и на Западе, уже переходит в болезнь офисных работников. Самый популярный ресурс последнего времени – vkontakte.ru, он же самый легкий в обращении. Если для американцев социальные сети – это прежде всего поиск партнеров для бизнеса, то в России – это поиск дружеских и любовных связей, а также клубы советов по бытовому обустройству жизни.
Об «Одноклассниках» ходят легенды: якобы ресурс разрушает браки и ставит пользователей под контроль спецслужб. Появился даже анекдот о президенте Медведеве и премьере Путине, которые решают судьбу страны на сайте «Одноклассники». Уже написаны психологические и социологические работы, объясняющие успех ресурса тоской по юности, которая кажется беспроблемной, и тоской по людям из прошлого, которые тебя лучше всего понимали. Есть и прагматика: через «Одноклассников» и «Вконтакте» легче легкого отыскать человека, с которым надо срочно связаться. Ресурсы автомобилистов, кулинаров, жителей отдельно взятых городских районов, молодых мам, любителей туризма и ролевых игр, киноманов, любителей кошек и собак действительно облегчают жизнь простого человека и являются мини-моделью гражданского общества. Дельные советы товарищей никогда не помешают в жизни, а информации мало не бывает.
Если бы это новое гражданское общество сидящих в сети людей действительно обладало реальной способностью влиять на решения городских властей, например, о сносе памятника архитектуры или вырубке зеленых насаждений, было бы совершенно замечательно, но пока это не так. Такое чувство, что наши люди, давно махнувшие рукой на власть и чиновников, спокойно уходят в мир частной жизни, где вечный русский психоанализ выглядит как задушевный разговор на кухне за бутылкой водки. В мире же новых технологий даже и в гости ходить не надо: чокнуться можно с монитором, поцеловаться по «Скайпу». А если ты интроверт – наблюдай за «жизнью других», не хуже реалити-шоу.
Если эта сетевая общность хотя бы помогает друг другу психологически, остается порадоваться за людей. Однако должны быть какие-то структуры в реальном мире, которые позволят народным инициативам воплощаться, и вот на Западе этот прагматический смысл социальных сетей освоен вполне. Хотелось бы посмотреть на это в России. А пока хочется напомнить пользователям сетей слова философа Григория Сковороды, сказанные, правда, по другому поводу: «Мир ловил меня, но не поймал».

Андрей Шарый: Гостями рубрики Сегодняшний факт были мои коллеги Елена Фанайлова и Владимир Губайловский. Исполнилось пять лет компьютерной программе Facebook.
XS
SM
MD
LG