Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия склонна к шантажу


Афганистан может стать камнем преткновения в отношениях США и России

Афганистан может стать камнем преткновения в отношениях США и России

Афганистан может стать поводом для серьезного ухудшения американо-российских отношений, если Москва попытается использовать трудности в переброске подкреплений и организации снабжения международного контингента в Афганистане в своем геополитическом противостоянии с Вашингтоном. Так комментируют американские аналитики известие о том, что Киргизия намерена не продлевать договор с США на аренду военно-воздушной базы в Манасе.

Эта информация обошла все ведущие американские газеты вкупе с заявлением представителя Пентагона о том, что Америка надеется на возможность дальнейшего использования базы, которая играет гигансткую роль в снабжении американских войск, и предположениями о том, что Москва уплатила Бишкеку за изгнание американцев обещаниями помощи и кредитов.

Последовавшее 4 февраля заявление президента Медведева о том, что Россия и ее центрально-азиатские союзники готовы к полной кооперации с США в борьбе с терроризмом в регионе лишь укрепило наблюдателей во мнении, что Москва намерена использовать Афганистан как карту в стратегическом торге с Соединенными Штатами. Если это так, то будущее американо-российских отношений может находиться, по их словам, под угрозой, поскольку стабилизация Афганистана - это главный международный приоритет администрации Обамы, и она вряд ли легко воспримет попытки осложнить выполнение этой и без того крайне трудной задачи.

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Эли Краковски, действия России вокруг военной базы в Киргизии ни что иное, как шантаж.

- Только Россия может рассматривать Афганистан как предмет торга. Помнится, несколько лет назад, когда в Афганистане у власти был "Талибан", один из российских правительственных функционеров с удивительной откровенностью сказал: мы ничего не даем северной коалиции, мы все продаем ей.

Естественно, торг или компромисс существует и в международных отношениях, но только во взаимоотношениях между честными партнерами. Когда же мы становимся свидетелями российских попыток любыми способами утвердить свое влияние в соседних государствах, когда Москва пытается использовать афганскую карту для того, чтобы заставить США отказаться от поддержки этих стран, несмотря на то, что стабилизация Афганистана в интересах самой России, это не выглядит как торговля. Это выглядит как шантаж.

- Как это может воспринять администрация Обамы?

- Мне кажется, Барак Обама вступил в Белый Дом со сравнительно наивными представлениями о международных отношениях. Но реальность, в том числе и поведение Кремля, явно заставляет его корректировать некоторые мнения. Я сомневаюсь, что закрытие военной базы в Киргизии сильно отразится на положении американских войск в Афганистане. Для России кооперация с США в условиях губительного экономического кризиса жизненно необходима. Присутствие американских войск в Афганистане помогает сдерживать исламский радикализм на границах России. Иными словами, у Вашингтона много возможностей ущемить интересы России.
XS
SM
MD
LG