Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России ратифицировала соглашение между правительством России и СНГ об условиях пребывания на территории страны антитеррористического центра


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Арслан Саидов : Сегодня Государственная Дума России ратифицировала соглашение между правительством России и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории страны антитеррористического центра. Сегодня же Госдума приняла в третьем чтении Закон "О почетном звании "Город - воинской славы". Подробнее о сегодняшних решениях нижней палаты российского парламента корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Государственная Дума подчеркивает, что ратификация соглашения отвечает национальным интересам России и будет способствовать эффективности борьбы с международным терроризмом. Государственная Дума отмечает исключительную важность настоящего соглашения в установлении статуса антитеррористического центра государств-участников СНГ в качестве юридического лица на территории России, привилегий и иммунитетов полномочных представителей государств-участников СНГ, должных лиц и сотрудников центра, что, несомненно, повысит эффективность борьбы с международным терроризмом.


Действительно, статья 6-я соглашения устанавливает: "В отношении своих средств связи центр пользуется не менее благоприятными условиями, чем те, которые предоставляются Российской Федерацией дипломатическим представительствам иностранных государств". В статье 8-й закреплено: "Сотрудники центра пользуются на территории России следующими иммунитетами и привилегиями: не подлежат судебной ответственности в отношении действий, совершенных ими при выполнении служебных обязанностей, за исключением случаев, когда сотрудники предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи и ДТП транспортным средством, принадлежащем сотруднику либо управляемым им. Пользуются такими же льготами по репатриации, какими пользуются дипломатические представители во время международных кризисов. Освобождаются вместе с членами их семей от ограничений в части въезда в Российскую Федерацию, регистрации в качестве иностранцев и получении разрешения на жительство. Освобождаются от государственных повинностей. Освобождаются от ограничений по обмену валютой".


Таким образом, под деятельность антитеррористического центра государств-участников СНГ подведен законодательный фундамент.


Сегодня же Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы". Это звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-герой".


Во второй половине дня Государственная Дума заслушает отчет о работе Счетной палаты в 2005 году.



XS
SM
MD
LG