Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские генералы требуют отставки Рамсфельда


Последний призыв к отставке министра обороны США Дональда Рамсфельда исходит от боевых генералов, ветеранов иракской войны

Последний призыв к отставке министра обороны США Дональда Рамсфельда исходит от боевых генералов, ветеранов иракской войны

Отставной генерал-майор Чарльз Суоннак-младший, который в 2004 году командовал в Ираке 82-й воздушно-десантной дивизией, выступил в четверг с требованием сместить министра обороны США Дональда Рамсфельда. Таким образом, число генералов, требующих отставки министра обороны, достигло шести.


В четверг же к этому требованию присоединился другой американский генерал в отставке, Джон Риггз. Таким образом, протест против Рамсфельда ширится, и сомнения в его компетентности становятся все очевиднее.


«Мы должны продолжать глобальную войну с террором и не допускать его к нашим берегам», - заявил генерал Суоннак в телефонном интервью газете New York Times. «Но я не думаю, что министр обороны Рамсфельд – тот человек, которому следует вести эту войну, если принять во внимание его катастрофические неудачи в войне с Саддамом Хусейном в Ираке».


Генерал Риггз заявил, что Рамсфельду пора уходить, потому что он способствовал созданию в Пентагоне атмосферы «высокомерия».


В среду против министра обороны выступил бывший командир первой пехотной дивизии генерал-майор Джон Батист. Это не первая волна протестов против стиля руководства Дональда Рамсфельда, но она знаменательна тем, что на этот раз против него выступают боевые генералы, участники иракской кампании. Против дальнейшего пребывания Рамсфельда во главе Пентагона уже давно ведет кампанию «неоконсервативный» журнал Weekly Standard, один из самых близких по идеологии к нынешней республиканской администрации.


Белый дом выступил вчера в защиту министра, отметив его важную роль в войне и в реформе вооруженных сил. «Президент считает, что министр обороны Рамсфельд хорошо выполняет свои обязанности в этот трудный период истории нашего государства», - заявил на брифинге пресс-секретарь президента Скотт Макклеллан. В доказательство он привел похвальный отзыв о деятельности министра другого высокопоставленного генерала, командующего Корпусом морской пехоты Питера Пэйса, который в прошлом году занял пост председателя комитета начальников штабов, высшую должность в военной иерархии США.


Помимо уже упомянутых Суоннака, Риггза и Батиста против Рамсфельда выступили отставной генерал-лейтенант морской пехоты Грегори Ньюболд, отставной армейский генерал Пол Итон и отставной генерал морской пехоты Энтони Зинни.


На протяжении двух последних лет Белому дому приходится постоянно отражать конгресса и прессы атаки на Рамсфельда. Однако последняя волна протестов выглядит куда более сильной и авторитетной, поскольку исходит от высших чинов вооруженных сил США.


Президент Джордж Буш никак не упомянул об этих протестах и сосредоточил вчера свое внимание на экономических вопросах. Выступая на конференции по малому бизнесу, он призвал Конгресс продлить введенное им сокращение налогов и поддержать предложенный им план реформы здравоохранения. Он также обрушился на лидера сенатского меньшинства Хэрри Рида, обвинив его в том, что тот заблокировал в сенате законопроект об иммиграции, поддержанный Белым домом.
XS
SM
MD
LG