Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает, что причиной нападения на главного редактора солнечногорской газеты стала его профессиональная деятельность. Юрий Грачев получил удар по голове в собственном подъезде.

- Он был избит среди бела дня, а это уже то обстоятельство, которое позволяет говорить о запланированности этого преступления. Как правило, хулиганские поступки совершаются или поздно вечером, или ночью. Но нападать на журналиста, тем более главного редактора газеты среди бела дня – это, как правило, запланированная акция, судя по подобным случаям.

Это район довольно спокойный. И никаких особых случаев давления в Солнечногорске мы не знаем. То, что произошло, это, скорее всего, результат внутренней борьбы, связанной с местными выборами, с информационными войнами, которые, как правило, являются поводом для того, чтобы преследовать журналистов, избивать их. И, судя по тому, как это совершено, я полагаю, что главный редактор был наказан именно за публикации и, возможно, за участие в информационной войне на одной из политических сторон в Солнечногорске.

- Вам известно, каково сейчас состояние журналиста?

- Судя по сообщения, которые мы получаем, он в нормальном состоянии. То есть он достаточно хорошо себя чувствует, насколько я знаю, не госпитализирован.

- А есть ли какая-то статистика нападений на журналистов в России?

- В год происходит примерно 80-90 случаев. Но я полагаю, что в этом году наверняка будет больше нападений, потому что в связи с кризисом чувствуется нервозность власти, которая крайне резко относится к любым попыткам журналистов проводить журналистские расследования или публиковать какие-то материалы, связанные с коррупцией власти или с какими-либо политическими событиями. Увеличение количества нападений мы заметили в последние примерно полгода, то есть с того времени, когда начался кризис. Так что, как и предполагалось, этот кризис каким-то образом будет связан с увеличением количества нападений на журналистов, с давлением на журналистов. То есть косвенно экономический кризис коснется и свободы слова.

- МВД заявило, что основная причина убийств журналистов - бытовая, и сам процент преступлений невысокий. Согласны ли вы с этим высказыванием?

- Согласен. В России, как бы грубо ни звучало мое сравнение, нет такого количества профессиональных журналистов, чтобы их десятками убивали каждый год. Мы проводим собственные расследования и видим, что подавляющее большинство нападений на журналистов не связано с профессией, по большей части это бытовые преступления. Международные организации почему-то чаще всего приводят факты гибели журналистов как самое серьезное преступление, не замечая, что в России есть еще огромное количество других категорий нарушений прав журналистов, которые, на самом деле, складывают печальную картину со свободой слова в стране.

Один-два случая в год, связанные с профессиональной деятельностью журналистов, это, конечно, убийства, которые никого не оправдывают. Но есть еще огромное количество нападений, огромное количество уголовных дел, которые возбуждают против журналистов. Есть еще огромное количество разных категорий нарушений прав журналистов: запугивание, давление на редакции газет, телекомпании, агентства и так далее.
XS
SM
MD
LG