Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Алексаняна: обвинение не верит медицине


Прокурор желает видеть смертельно больного Алексаняна в суде

Прокурор желает видеть смертельно больного Алексаняна в суде

В рассмотрении дела Василия Алексаняна вновь объявлен перерыв. Как сообщил находящийся на процессе корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, Симоновский суд Москвы так и не смог решить сегодня вопрос, касающийся возобновления либо невозобновления судебного процесса по делу бывшего вице-президента НК "ЮКОС". Рассмотрение этого вопроса отложено на две недели.

В середине января Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе. Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебном учреждении, где находился Алексанян.

На предыдущем заседании 2 февраля судья огласила ответ, поступивший по запросу суда из Гематологического центра РАМН о состоянии здоровья Василия Алексаняна. В полученном документе, как сообщила судья Ольга Неделина, говорится, что "Алексанян не может участвовать в судебном заседании, поскольку нахождение в общественных местах представляет угрозу его жизни". Однако представляющий обвинение прокурор Николай Власов заявил тогда, что "у стороны обвинения появились дополнительные сведения, которые идут вразрез с поступившими в суд справками и предоставленными справками стороной защиты". При этом гособвинитель пояснил, что не может озвучить полученные сведения, поскольку их необходимо проверить.

На сегодняшнем заседании прокурор придерживался той же позиции и настаивал на дополнительной проверке поступивших в суд медицинских документов. По его словам, как сообщает корреспондент РС, в разных документах констатируются разные стадии СПИДа, которым болен Алексанян. Защита бывшего вице-президента НК "ЮКОС" настаивает, что болезнь не позволяет ему участвовать в процессе. "Есть все основания для приостановления дела, а не объявления перерыва", - заявляет адвокат Алексаняна Геворг Дангян.

Разбирательство по делу Василия Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года. В связи с обнаружением смертельных заболеваний Алексанян тогда был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента "ЮКОСа" под стражей. 8 декабря прошлого года Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму. Из больницы Василий Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил "Интерфаксу", что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG