Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрея Сычева переведут в московский военный госпиталь имени Бурденко


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Искалеченного в армии Андрея Сычева переведут из екатеринбургского госпиталя в московский военный госпиталь имени Бурденко.

Денис Каменщиков: Новогодние праздники в семье Андрея Сычева прошли в тревоге. Ему стало плохо в ночь с 29 на 30 декабря 2008 года. Вызывали «Скорую», которая увезла Андрея в больницу. Но на Новый год он вернулся домой. Следующий приступ случился 9 января 2009 года. С 12 января он находится в Свердловском неврологическом госпитале ветеранов войн. Говорит мама Андрея Галина Сычева.

Галина Сычева: Ребенок уже месяц скручивается от боли, каждый день - обезболивающие. Все, что зависит от них, они нам делают: капельницы, лекарства, антибиотики прокололи. Но сказали, что нам нужно обязательно сменить принт. Трубочка в мочеточнике стоит, через которую идет моча, и там где-то что-то загнулось, идет пиелонефрит, идет воспаление, поэтому его срочно надо заменить, тогда, может, все наладится, как было раньше.

Денис Каменщиков: Напомню, Андрей Сычев стал инвалидом три года назад, после избиения сослуживцем по Челябинскому танковому училищу. В госпитале имени Бурденко в Москве ему тогда ампутировали обе ноги. Челябинский гарнизонный военный суд приговорил главного обвиняемого по делу младшего сержанта Александра Сивякова к четырем годам лишения свободы. Училище расформировали. А Андрей вместе с мамой переехал в Екатеринбург, где им была предоставлена квартира. О нынешнем переводе Андрея из Екатеринбурга в столичный военный госпиталь накануне заявил начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Владимир Шаппо. Его цитировало информационное агентство «Интерфакс». Однако родственникам Андрея пока никто официального приглашения в Москву не прислал. Говорит Галина Сычева.

Галина Сычева: Две недели назад они запрос сделали, послали все анализы, но ответа пока никакого нет. Поэтому мы ждем телеграмму, когда она придет. У нас плановая госпитализация должна быть в апреле, и я боюсь, как бы они не дотянули до апреля. Это просто нереально.

Денис Каменщиков: Сегодня семья искалеченного солдата живет на пенсию Андрея. Это около десяти тысяч рублей в месяц. Добровольные пожертвования от знакомых и незнакомых людей приходили Сычевым в течение года после трагедии в Челябинске. Потом еще помогал «Союз Правых Сил». Но и эта помощь прекратилась. Галина Сычева, впрочем, не расстраивается.

Галина Сычева: Во-первых, я из-за этих проблем не работаю три года. Приходится, естественно, на всем немножко экономить. Нам СПС помогал, да. Выборы они проиграли – деньги закончились тоже. В данный момент живем мы так же, как и все, в кризисе, в недостатке. Сейчас вот свою пенсию оформляю, но пенсия у меня будет очень маленькая, и когда она еще придет, 7 месяцев надо ждать.

Денис Каменщиков: По словам генерал-лейтенанта Владимира Шаппо Андрея переведут в Москву уже на следующей неделе. Семья Сычевых ждет телеграмму из госпиталя имени Бурденко.
XS
SM
MD
LG