Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых предлагает вернуть Кирову его историческое название


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Михаил Саленков: Губернатор Кировской области Никита Белых подписал распоряжение о создании рабочей группы по изучению общественного мнения по вопросу возвращения Кирову его исторического названия – Вятка. Пресс-служба областного правительства разъясняет, что такой документ был издан в связи с тем, что жители региона часто обращались с такими просьбами. Как называть старый русский город – Вятка, Киров или Хлынов – расскажет наш корреспондент.

Екатерина Лушникова: Создать рабочую группу для изучения общественного мнения по вопросу возвращения Кирову исторического названия Вятка - с такой инициативой выступил новый губернатор Кировской области Никита Белых. Сам губернатор не скрывает, что является сторонником названия Вятка.

Никита Белых: Вы спросили мое личное мнение. Мое личное мнение: мне название Вятка нравится больше. Я считаю, что будет правильно, если будет реализовываться некий набор действий, направленных на широкое просвещение людей. Потому что я считаю, что если будут какие-то общественные инициативы, гражданские инициативы, направленные на популяризацию старых названий, на пояснение гражданам о том, что за этими названиями скрывается, какая история, какие события. Я эту общественную инициативу буду поддерживать.

Екатерина Лушникова: Сторонники общественного «Движения за возвращение городу родного имени Вятка» подготовили обращение к губернатору Никите Белых. Говорит руководитель движения Александр Шутов.

Александр Шутов: Обращение к новому губернатору Никите Белых с обоснованием, что ново-старое имя Вятка будет дополнительным плюсом не только для Кировской области и города Кирова, но и для самого губернатора Белых. Вернуть городу родное народное имя - Вятка.

Екатерина Лушникова: Сторонники названия Киров считают, что переименование города без учета мнения населения – это антидемократическая акция. Говорит правозащитник Элеонора Головина.

Элеонора Головина: Демократия – это прежде всего уважение к закону. А закон говорит, что вопросы о переименованиях решаются большинством населения. Мнение большинства в ходе официальной процедуры – опроса, референдума – известно с 1993 года. 91 процент жителей отметил, что он против переименования города Кирова в Вятку.

Екатерина Лушникова: Что же думают кировчане сейчас?

Жительница Кирова: Вятка – мне нравится, потому что красиво очень. И понятнее объяснять, откуда ты.

Житель Кирова: Я за Киров.

Жительница Кирова: Не понимаю, зачем надо переименовывать, такие деньги гробить!

Житель Кирова: Это кто хочет в Вятку переименовать, чтобы они из своего кармана платили.

Житель Кирова: Вятка – это духовное возрождение нашего народа и выход его из материальных в первую очередь и духовных проблем.

Екатерина Лушникова: Рабочая группа по возвращению имени Вятка будет в течение полугода изучать общественное мнение Кирова по этому вопросу.
XS
SM
MD
LG