Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из 104 градообразующих предприятий Оренбургской области кризис не коснулся только 12-ти


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Оренбурге Елена Стрельникова.

Михаил Саленков: В Оренбургской области из 104 градообразующих предприятий только 12 кризис пока не коснулся. 4 – остановлены, остальные были вынуждены перейти на неполную рабочую неделю, сокращение рабочего времени или персонала.

Елена Стрельникова: Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год оренбургская экономика и социальная сфера закончили «в плюсе». Рост промышленности в четыре с небольшим процента – это меньше, чем планировали в начале прошлого года, но больше, чем, если бы падения начались не в ноябре, скажем, а в августе. Однако с января 2009 года оренбургский экспорт резко пошел на убыль. Печальным тому подтверждением стала работа железной дороги. Говорит министр промышленной политики и инноваций Оренбургской области Юрий Калюжный.

Юрий Калюжный: Наша железная дорога, наше отделение по погрузке товаров, выпущенных промышленными предприятиями, снизила объемы на целых 40 процентов.

Елена Стрельникова: Замедление темпов роста объемных показателей произошло практически по всем видам деятельности. О ситуации на «Уральской стали» рассказывает руководитель цеха Сергей Просвирин.

Сергей Просвирин: Сейчас идет сокращение производства из-за того, что, во-первых, проблемы с банковскими кредитами, во-вторых, рынок сбыта все равно остается, но так как большинство предприятий сейчас неплатежеспособны, наше предприятие уже не может давать им в долг продукцию. Естественно, производство продукции сокращается, и людей, в общем-то, выгоняют или без содержания, или на укороченную рабочую неделю, на укороченный рабочий день. Реальное падение зарплаты достигает 40-50 процентов.

Елена Стрельникова: Сергей Просвирин уверен, что ему еще повезло. У него пока есть работа. Другим жителям его родного Орска приходится намного тяжелее.

Сергей Просвирин: В Орске состояние промышленности еще хуже, потому что те предприятия, которые там есть, они в основном относятся к цветной металлургии, машиностроению, и там они работают уже по три дня.

Елена Стрельникова: Всего в Орске планируются сокращения на 50 предприятиях. А официально здесь на учете в службе труда и занятости уже более тысячи человек. На орском заводе хромовых соединений на сокращенную рабочую неделю переведено 1350 рабочих. Более тысячи человек работают по четырехдневному графику на орском никелькомбинате. И цены на никель только падают. На Буруктальском никелевом заводе в поселке Светлом под сокращение попали триста шестьдесят человек. Предприятие градообразующее, работу искать негде. Из 130 крупных предприятий Оренбуржья 104 – градообразующие, налогообразующие и подобные им. Вот, например, ситуация на Новотроицком металлургическом комбинате. Говорит рабочий Андрей Тарыгин.

Андрей Тарыгин: Сейчас у нас действительно пошли массовые увольнения пошли массовые увольнения, сокращения рабочего дня. Причем сейчас, в этом месяце не только сокращение дня, но еще и премию урезали. Я работу другую найти не могу, у нас единственное градообразующее предприятие, все остальные – мелкие, которые еще больше бедствуют.

Елена Стрельникова: Попадет ли Андрей Тарыгин сам под сокращение – мужчина не знает. Даже руководство предприятия не планирует ближайшее будущее. Впрочем, оформлять сокращение на Новотроицком металлургическом комбинате стараются по закону. Говорит рабочий Андрей Тарыгин.

Андрей Тарыгин: На многих еще хуже, потому что оно большое, все-таки люди более защищены социально. Если кого-то увольняют, можно сказать, что незаконно, и все такое. А на маленьких, там же начальник – царь и бог. Сейчас у нас сократили всех пенсионеров. Нас собирают, день информирования такой проводят. Выступает начальник Службы безопасности и говорит: «Если вы хотите побузить, приходите ко мне в кабинет. Если вы будете бузить без нашего присмотра, мы будем вас увольнять, вот и все».

Елена Стрельникова: В Бузулуке на улице Рабочей находятся сразу три завода: Умновский ликеро-водочный, Бузулукский механический и завод тяжелого оборудования. Ни один не работает. Дольше всех продержался «Бузулуктяжмаш», до конца прошлого года здесь стабильно отгружалось оборудование для металлургической, добывающей промышленности, металлообработки. Только денег за свою продукцию завод не получал, долги превысили сто миллионов рублей. Если вопрос с заказами не решится, сократить придется около 450 человек. Бузулукские нефтяники заявили о сокращении в 1-м квартале 375 человек. Второй виток сокращений ожидается в мае. В соседнем Переволоцком районе нефтяники закрыли бензозаправку. На дополнительных затратах только колхоз имени Горького, который обрабатывает 13 тысяч га пашни, потеряет 1 миллион рублей. Проще не сеять, говорит руководитель колхоза Петр Авдеев.

Петр Авдеев: У нас просто может не хватить оборонных средств для того, чтобы в полном объеме выполнять те работы, которые мы выполняли. Придется сокращать производство.

Елена Стрельникова: К кризису оренбуржцы подходят по-разному. Кто-то экономит на всем, кто-то надеется на собственные дачные запасы.

Жительница Оренбурга: Натуральное хозяйство, если летом я занимаюсь дачей, оно мне большая помощь.

Елена Стрельникова:
В Оренбургской области кризис не коснулся пока только 12-ти предприятий. Остановлены – четыре. На 1 января на учете состояло 9 тысяч безработных, при этом количество вакансий – 5 тысяч человек. Для нормализации обстановки в области местная власть планирует обучение и переобучение работников проблемных предприятий. Правда, пока об опережающем обучении говорить не приходится – нет предприятий, которые имели бы вакансии для определенных специальностей. Неизвестно, чему обучать людей, чтобы они опять не остались без работы.
XS
SM
MD
LG