Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине открывается 59-й кинофестиваль


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Михаил Саленков: В Берлине сегодня открывается традиционный 59-ый по счету кинофестиваль – Берлинале.

Юрий Векслер: Открывающийся 59-ый Берлинский кинофестиваль, после Каннского и Венецианского один из трех важнейших в Европе, несмотря на кризис, ожидается в германской столице с большим интересом. Билеты продаются ничуть не хуже, чем в предыдущие годы.
18 фильмов в конкурсной программе будут соревноваться до 15 февраля. Всего в Берлине в различных фестивальных программах будет показано 386 фильмов. В конкурсной программе, как всегда, заметно присутствие американских картин. С особым интересом ожидается американская экранизация немецкого романа Бернарда Шлинка «Чтец». Роман написан в 1995 году. Режиссер новой картины – Стивен Долдри. Главную роль в картине сыграла уже получившая за эту работу несколько призов Кейт Уинслет. Кроме этого, в программе работы таких известных режиссеров, как стгивен Фрирз, Франсуа Озон и Анджей Вайда. В день показа картины «Частная жизнь Пиппы Ли» на фестивале ожидается несколько звезд – участников этой картины, в частности – Робин Райт Пенн, Киану Ривз, Вайнона Райдер, Джулианна Мур и Мур и Моника Белуччи. Как всегда, получатель одного из «Медведей» определен заранее. Французский композитор Морис Жарр получит 12 февраля почетного «Серебряного медведя» за сумму своих достижений. Многие картины с музыкой Жарра, в частности «Доктор Живаго», стали всемирно известными. Еще один специальный приз фестиваля будет вручен французскому режиссеру Клоду Шабролю и немецкому продюсеру Гюнтеру Рорбаху.
Директор фестиваля Дитер Косслик во всех интервью говорит о том, что финансовый кризис не окажет влияния на нынешний фестиваль, а что будет с дальнейшими фестивалями, сказать сегодня никто не может. Зато известно будущее самого Дитера Косслика в качестве директора Берлинского кинофестиваля: контракт с ним продлен до 2013 года. Итак, фестиваль должен быть всеми своими лучшими сторонами похож на предыдущие, но все же мировой финансовый кризис так или иначе присутствует.
Фестиваль открывается премьерой новой картины немецкого режиссера Тома Тыквера «The International». О картине говорит Дитер Косслик.

Дитер Косслик: Да, это весьма интересно. В фильме, который открывает фестиваль, речь идет как раз о международных банковских операциях, и зритель увидит самые разные механизмы делания денег, связь денежного мира с политикой, связь со странами, где готовятся большие перемены, связь с индустрией продажи оружия и так далее. Я должен сказать, что Том Тыквер планировал свой фильм, базируясь на реальных фактах, и когда он начинал работу, никто не верил ему, что в основе картины правдивая история. Многие не верили еще даже месяца три назад. Но сегодня то, что происходит в картине, это реальность. И фильм Тома Тыквера «International» превратился в документальный фильм. Можно сказать, что мы открываемся впервые документальным фильмом.

Юрий Векслер: Говорил директор Берлинского фестиваля Дитер Косслик.
XS
SM
MD
LG