Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Киров Вяткой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Михаил Саленков: Губернатор Кировской области Никита Белых подписал распоряжение о создании рабочей группы по изучению общественного мнения по вопросу возвращения Кирову его исторического названия – Вятка. Пресс-служба областного правительства разъясняет, что такой документ был издан в связи с тем, что жители региона часто обращались с такими просьбами.

Екатерина Лушникова: Создать рабочую группу для изучения общественного мнения по вопросу возвращения Кирову исторического названия Вятка - с такой инициативой выступил новый губернатор Кировской области Никита Белых. Сам губернатор не скрывает, что является сторонником названия Вятка.

Никита Белых: Вы спросили мое личное мнение. Мое личное мнение: мне название Вятка нравится больше. Но это процесс, который нельзя как-то насильственно, ломая через колено, проводить. Я считаю, что будет правильно, если будет реализовываться некий набор действий, направленных на широкое просвещение людей. Потому что, как правило, те, кто не хотят переименований или считают, что нужно все сохранить, люди, которые привыкли уже к чему-то, и они не готовы вообще воспринимать не то что что-то новое, но даже что-то старое, просто какую-то новую информацию.

Екатерина Лушникова: Инициатива губернатора кировской области вызвала довольно сильную эмоциональную реакцию у кировчан.

Жительница Кирова: Мы из какого города? Мы из Хлынова!

Жительница Кирова: Ребята, вы живете в Кирове, который мы построили, а вы пришли на готовенькое, построенный красивый город!

Житель Кирова: Вятка – это духовное возрождение и выход его из материальных в первую очередь и духовных проблем, в которых мы находимся даже по отношению к другим городам, нашим ближайшим соседям. Допустим, у того же Нижнего Новгорода, его переименовали – и сразу же пошло возрождение. Мы видим то, что мы видим. Старшее поколение за Киров – непонятно.

Житель Кирова: Вот даже по всей России очень много Кировов, а Вятка – она одна. Я считаю, что данный Киров должен называться Вяткой.

Житель Кирова: Это кто хочет в Вятку переименовать, чтобы они из своего кармана платили.

Екатерина Лушникова: Представление о том, что переименование города является дорогостоящим проектом, – не более чем миф считает секретарь Вятской епархии Александр Балыбердин.

Александр Балыбердин: Потому что это действительно миф. Потому что мы уже имеем на сегодняшний день документы от всех городских служб, которые говорят о том, что в случае возвращения городу или улицам исторических названий никакой смены паспортов не будет. Люди, конечно, в это не верят, ругаются порой, кричат по телефону. Но мы располагаем документами за подписями официальных лиц, с печатями, которые ответственно говорят, что этот вопрос не будет стоить так много, говорят, что этот вопрос не будет стоить так много, как нас пугают.

Екатерина Лушникова: Сколько будет стоить этот вопрос и как именно лучше проводить процедуру переименования – будет решать специальная комиссия, куда вошли как представители общественности, так и официальных структур. Свою работу комиссия должна закончить к 1 июля.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG