Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье расследуют нападение на главного редактора газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина и Надежда Фетисова.

Михаил Саленков: В Подмосковье расследуют нападение на главного редактора газеты «Солнечногорский форум» Юрия Грачева. Коллеги Грачева связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста и утверждают, что после нападения пропала папка с редакционными материалами. Сам Юрий Грачев после того, как пришел в сознание, заявил, что не видел нападавших.

Вера Володина: В Солнечногорском районе 1 марта выборы главы, кандидатов – 10. Редактор газеты Юрий Грачев является депутатом районного Совета. Его помощник Анатолий Круглов уже посетил коллегу в больнице и рассказывает…

Анатолий Круглов: Ехали домой. Я повернул к себе, а он пошел пешком. С папкой под руку, все. Он нам рассказал следующее. Он подошел к двери, начал вставлять ключ домофонный – вот и все. «Я повернулся, мне тут удар резкий – и все, я больше не помню». Пришел уже в себя, когда в больнице оказался. Я не специалист, но я думаю, что мужчина, который лежал с ним в палате, он так сказал: «Ну, ребята, так даже ботинком не разобьешь». А там просто рваная рана. Левый глаз, от глаза вниз. Такое впечатление, что ударили чем-то таким типа кастета. То есть он там нигде не поскользнулся, ничего. И лежал он на спине. Так не упадешь.

Вера Володина: Анатолий Круглов подвозил Юрия Грачева, но не видел, как он дошел до подъезда. Пока следователи не допросили Анатолия. На вопрос, угрожали ли его коллеге, ответил так.

Анатолий Круглов: Во всяком случае, мне он ничего не говорил.

Вера Володина: Милиция ищет возможных свидетелей происшествия, рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Евгений Гильдеев: Наши участковые уполномоченные милиции сейчас работают в жилом секторе, опрашивают, пробуют уточнить возможных свидетелей. Кстати, в связи с этим мы обращаемся сейчас, в том числе, и через средства массовой информации, что если кто-то вдруг был очевидцем того, что случилось, обязательно звонить либо в дежурную часть ГУВД по Московской области, либо в дежурную часть местного отдела внутренних дел. Продолжая тему, скажу, что, действительно, два момента, которые мы сейчас можем предварительно рассматривать. Первое – это возможно, действительно, некое нападение, то есть, может быть, кто-то стукнул. Из каких побуждений – говорить пока действительно нереально, пока нет свидетелей и, собственно, не проведена оперативная работа. И второй момент: с учетом возраста я не исключаю, что это может быть и несчастный случай. Просто человек мог оступиться, вполне возможно, что человек просто упал головой и, собственно, получил то, что есть.

Вера Володина: Елена Смирнова, коллега Грачева, обращает внимание на необычную ситуацию в районе: в прошлом году здесь были арестованы два заместителя главы и прокурор.

Елена Смирнова: Мы считаем, что это, в общем-то, все произошло как раз связанное с выборами, из-за претендентов на главу. Началось с арестов, заканчивается финансированием, народ страдает. Да, действительно, ее не любит наша официальная пресса, я прекрасно понимаю, потому что мы освещаем вопросы коррупции.

Вера Володина: Очередной номер «Солнечногорского форума» должен был выйти 10 февраля.

Анатолий Круглов: Ну, скорее, выйдет, чем нет. Может быть, не все материалы будут, поскольку вот та папка, которую он нес с собой, она пропала. В папке были материалы на газету, отпечатанные, вот папка эта пропала, ее нет. Пропал в месте с ней и паспорт. И потом супруга его ходила, искала вечером – ничего не нашли. То есть папка эта исчезла.

Вера Володина: Пока никто из коллег Юрия Грачева не давал показаний в милиции, но по следам происшествия уже сделаны заявления в защиту журналиста с требованием провести тщательное расследование. Это естественная реакция сообщества после покушения на убийство в ноябре прошлого года на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Граждане опасаются, что бездействие правоохранительных органов может привести и к другим трагедиям. В Московской области 1 марта выборы в местные органы власти, и в этой непростой обстановке предвыборная борьба должна вестись законными методами.

Михаил Саленков: Покушения на журналистов в России становятся печальной трагической тенденцией, заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. «Только за последнее время покалечили Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды», убили Анастасию Бабурову, корреспондентку «Новой газеты», и вот еще одно жестокое нападение», - сказа Богданов. Наш корреспондент Надежда Фетисова побеседовала с руководителем Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым.

Олег Панфилов: Он был избит среди бела дня, а это уже то обстоятельство, которое нам более-менее позволяет говорить о запланированности этого преступления. Как правило, хулиганские поступки совершаются или поздно вечером, или ночью. Но нападать на журналиста, тем более главного редактора газеты, среди бела дня – это, как правило, запланированная акция, судя по подобным случаям. Это район довольно спокойный, как, впрочем, и вся Московская область была спокойной еще 5-6 лет назад. И никаких особых каких-то случаев давления в Солнечногорске мы не знаем. То, что произошло, это, скорее всего, результат внутренней борьбы, связанной с местными выборами, связанной с информационными войнами, которая, как правило, является поводом для того, чтобы преследовать журналистов, избивать их. И судя по тому, как это совершено, я все-таки полагаю, что главный редактор был наказан именно за публикации и, возможно, за участие в информационной войне на одной из политических сторон в Солнечногорске.

Надежда Фетисова: А вам известно, каково сейчас состояние журналиста?

Олег Панфилов: Судя по сообщения, которые мы получаем, он в нормальном состоянии, то есть он достаточно хорошо себя чувствует, насколько я знаю, не госпитализирован.

Надежда Фетисова: А есть ли какая-то статистика нападений на журналистов в России?

Олег Панфилов: Да, примерно в год происходит от 80 до 90 случаев. Но я полагаю, что в этом году наверняка будет больше нападений, потому что в связи с кризисом чувствуется нервозность власти, которая крайне резко относится к любым попыткам журналистов каким-то образом проводить журналистские расследования или публиковать какие-то материалы, связанные с коррупцией власти или с какими-либо политическими событиями. Увеличение количества нападений мы заметили последние примерно полгода, то есть с того времени, когда начался кризис. Так что, как и предполагалось, этот кризис каким-то образом будет связан с увеличением количества нападений на журналистов, связан будет с давлением на журналистов различных категорий. То есть косвенно экономический кризис коснется и свободы слова.

Надежда Фетисова: МВД недавно заявило, что основная причина убийств журналистов – это бытовая, и сам процент преступлений невысокий. Согласны ли вы с этим высказыванием?

Олег Панфилов: Да, в принципе, согласен. И я думаю, что в этом случае я не столько согласен с МВД только потому, что это МВД, а согласен с тем, что, во-первых, в России, как бы грубо ни звучало мое сравнение, нет такого количества профессиональных журналистов, чтобы их просто десятками убивали бы каждый год. Тем более что мы проводим собственные расследования и видим, что большая часть, подавляющее большинство нападений на журналистов не связано с профессией, по большей части это бытовые преступления. К сожалению, МВД вынуждено об этом говорить, в том числе, и за нами, потому что международные организации почему-то чаще всего приводят факты гибели журналистов как самое серьезное преступление, не замечая, что в России есть еще огромное количество других категорий нарушений прав журналистов, которые, на самом деле, складывают печальную картину со свободой слова в стране. Один-два случая в год, связанных с профессиональной деятельностью журналистов, - это, конечно, убийства, которые никого не оправдывают, но есть еще огромное количество нападений, есть огромное количество уголовных дел, которые возбуждают против журналистов. Есть еще огромное количество разных категорий нарушений прав журналистов: запугивание, давление на редакции газет, телекомпании, агентства и так далее.
XS
SM
MD
LG