Ссылки для упрощенного доступа

Чокнемся с монитором?


Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook
Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook

5 лет назад 4 февраля 2004 стартовал сервис Facebook. Он стал один из самых успешных интернет-проектов последних лет. Сегодня Facebook самая популярная социальная сеть в мире. Число пользователей Facebook превышает 150 миллионов пользователей, а это больше чем население России.


Facebook поднялся на волне популярности социальных сетей и стал лидером в этом сегменте интернета. Летом число зарегистрированных на Facebook пользователей, по оценке comScore, достигло 132 миллионов (На MySpace – было зарегистрировано 117 миллионов). Тогда Facebook обошел MySpace и стал первым.


Facebook был основан студентом Гарварда Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), это была локальная сеть студентов Гарварда, но очень быстро проект стал открытым – теперь создать свой профиль может любой пользователь. Facebook открыл сервисы на многих языках, в том числе на русском.


О социальной сети Facebook рассказывает научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский.

– Пятилетие Facebook, конечно, событие нерядовое. И не только потому, что с появлением социальных сетей помолодели миллиардеры: Марк Цукерберг заработал свой миллиард уже в 23 года. (Time Magazine назвал его одним из самых влиятельных людей в мире в 2008 году – The World's Most Influential People)


Если мы посмотрим на эволюцию интернета, то, несомненно, одним из главных событий после создания поисковых систем – стали системы блогов, такие как Живой Журнал (LiveJournal), они позволили людям не имеющим специального образования, не знакомым с языками программирования создать собственные сайты, находить знакомых и интересных людей.


Блоги на первый взгляд очень похожи на социальные сети, но они живут по другим законам. В блогосфере человек презентует себя – он пишет тексты, вывешивает фотографии – он работает на собственный проект. И уже в зависимости от того насколько хозяин блога знаменит, продуктивен, интересен – а лучше и то, и другое, и третье – будет формироваться аудитория. Но оказалось что период блогов – это романтический период интернета. Блоги уже теряют популярность, и занимают свою нишу. Их потеснили социальные сети, такие как Facebook, MySpace или российские "Одноклассники".


Социальная сеть демократична и нетребовательна. Здесь ничего особого писать не надо, здесь нужно зарегистрировать свой профиль и найти максимальное количество знакомых. Здесь человек презентует себя не своими текстами как в блоге, здесь он существует как набор контактов. На это способен любой. Поэтому социальные сети растут так стремительно. Оказалось, что простой набор связей – это реальная ценность.


В марте 1989 года Тим Бернерс-Ли выпустил первый документ (Information Management: A Proposal), описывающий Всемирную паутину – с тех пор прошло 20 лет. Первая из существующих по сей день поисковых систем Yahoo! была основана в январе 1994 года – 15 лет назад. Живому Журналу в марте исполняется 10 лет. Facebook исполнилось – 5. Если что-то принципиально новое рождается в интернете раз в пять лет, то оно рождается сейчас.


Социальные сети, подобные системе Facebook, создали огромные возможности для личного общения сотен миллионов людей. Об этом социальном явлении размышляет обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова.


– "Социальное благо, обеспечивающее связи с людьми" – это лозунг Facebook. На аналогичном российском сервисе "Одноклассники" (Odnoklassniki.ru – 11 миллионов пользователей. В России социальные сети относительно молоды, а на Западе, это увлечение уже переходит в болезнь офисных работников. Самый популярный российский ресурс последнего времени – Vkontakte, он же самый легкий в обращении. Если для американцев социальные сети – это прежде всего поиск партнеров для бизнеса, то в России – это поиск дружеских и любовных связей, а также клубы советов по бытовому обустройству жизни. Об "Одноклассниках" ходят легенды: якобы ресурс разрушает браки и ставит пользователей под контроль спецслужб. Появился даже анекдот о президенте Медведеве и премьере Путине, которые решают судьбу страны на сайте "Одноклассники". Уже написаны психологические и социологические работы, объясняющие успех ресурса тоской по юности, которая кажется беспроблемной, и тоской по людям из прошлого, которые тебя лучше всего понимали. Есть и прагматика: через "Одноклассников" и "Вконтакте" легко отыскать человека, с которым надо срочно связаться. Ресурсы автомобилистов, кулинаров, жителей отдельно взятых городских районов, молодых мам, любителей туризма и ролевых игр, киноманов, любителей кошек и собак действительно облегчают жизнь простого человека и являются мини-моделью гражданского общества. Дельные советы товарищей никогда не помешают в жизни, а информации много не бывает.


Если бы это новое гражданское общество сидящих в сети людей действительно обладало реальной способностью влиять на решения городских властей, например, о сносе памятника архитектуры или вырубке зеленых насаждений, было бы совершенно замечательно, но пока это не так.


Такое чувство, что наши люди, давно махнувшие рукой на власть и чиновников, спокойно уходят в мир частной жизни, где вечный русский психоанализ выглядит как разговор на кухне за бутылкой водки. В мире же новых технологий даже и в гости ходить не надо: чокнуться можно с монитором, поцеловаться по Skype’у. А если ты интроверт – наблюдай за "жизнью других", не хуже реалити-шоу.


Если эта сетевая общность хотя бы помогает друг другу психологически, остается порадоваться за людей. Однако должны быть какие-то структуры в реальном мире, которые позволят народным инициативам воплощаться, и вот на Западе этот прагматический смысл социальных сетей освоен вполне. Хотелось бы посмотреть на это в России. А пока хочется напомнить пользователям сетей слова философа Григория Сковороды, сказанные, правда, по другому поводу: "Мир ловил меня, но не поймал".

XS
SM
MD
LG