Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Народное слово" и дело


Калужская область, родина гражданского протеста

Калужская область, родина гражданского протеста

В городке Белоусово Калужской области, где проживают всего 8 тысяч человек, люди добиваются того, чтобы обслуживала многоквартирные дома та управляющая компания, которую они выбрали.

Еще год назад большинство жителей Белоусово провели собрания собственников жилья и определились - обслуживать дома будет муниципальное предприятие "Белоусовский коммунальный комбинат№". Но местная администрация во главе с мэром городка Сергеем Барышевым проигнорировала это решение. Был проведен конкурс, на котором победил единственный участник – частная управляющая компания, возглавляемая бывшим мэром соседнего Малоярославца Владимиром Жадьковым. Жадьков белоусовцам хорошо известен – он полтора года назад был вынужден написать заявление об уходе с поста мэра по настоянию губернатора Анатолия Артамонова, потому что оказался замешанным в ряде скандалов. Народ буквально восстал против навязанной им управляющей компании, и люди обратились в суд за защитой. И суд признал действия белоусовской администрации по выбору управляющей компании незаконными, потому что люди выбрали себе другую компанию. Но тем не менее Жадьков продолжает собирать с белоусовцев коммунальные платежи, что привело к вспышке народного негодования.
К месту собрания были стянуты немалые милицейские силы


В Белоусове недовольные собственники жилья провели очередное собрание. Им пришлось обсуждать свои проблемы на улице, потому что мэр городка Сергей Барышев не пустил людей в зал ДК, сославшись на решение пожарных, которые запретили проводить там массовые мероприятия. К месту собрания были стянуты немалые милицейские силы. Рядом с Барышевым почти постоянно находились люди в погонах.

Мария Бугаренко, член местной общественной организации "Народное слово" потребовала выразить недоверие главе администрации Барышеву за развал жилищно-коммунального хозяйства, за неэффктивное и нецелевое использование бюджетных средств города. За это предложение поднялся лес рук. Затем активистка "Народного слова" Любовь Ракинцева зачитала письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову: "Мы не доверяем Жадькову и требуем, чтобы возглавляемая им компания прекратила свою деятельность на территории Белоусова, потому что жители Белоусова изначально выбрали другую компанию." Кто за то, чтобы отправить это письмо Артамонову? – Все, все!

Потом попросили выступить мэра города Сергея Барышева, и вот что услышали собравшиеся: "Сегодня та работа, которая проводится инициативной группой, а мы знаем, что это за инициативная группа, привела к тому, что город Белоусово исключен из федеральной программы капитального ремонта жилья. Вы видите, что правду вам не дают говорить. Мы наведем порядок не только в ЖКХ, но и во всем Белоусове. Виновники будут привлечены к ответственности, в том числе и уголовной".
Выступление мэра прокомментировал пенсионер Сергей Мариниче: "Я считаю, что выступление Барышева, подобно басне «Волк на псарне». Он не выполнил ни одного своего обещания".

Но, несмотря на решения суда, несмотря на протест жителей города, навязанная им управляющая компания продолжает свою работу. Активисты организации "Народное слово" обратились по этому вопросу к районным и областным властям, в прокуратуру, к судебным приставам.

Напомним, что в Калужской области есть опыт борьбы с местной властью. В эти дни год назад губернатор Артамонов выразил недоверие главе администрации Тарусы Юрию Нахрову, который своими нападками на местных врачей вызвал к жизни масштабную гражданскую кампанию.

Полный текст программы "Корреспондентский час"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG