Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корабль-заложник отпустили за 3 миллиона


Многострадальная "Фаина" готовится к возвращению домой

Многострадальная "Фаина" готовится к возвращению домой

Завершается многомесячная эпопея с находящимся в плену у сомалийских пиратов украинским судном "Фаина" и его экипажем.

Сомалийские пираты наконец покидают "Фаину" после получения выкупа в 3,2 млн. долларов. Об этом сообщил информационным агентствам главный редактор "Морского бюллетеня - Совфрахт" Михаил Войтенко, который постоянно поддерживает связь с судовладельцем. Выкуп был уплачен еще накануне вечером, однако пираты решили обезопасить себя и уходить с корабля-заложника небольшими группами, разделив деньги между ними.

Эксперты отмечают, что это новая тактика пиратов, которые хотят обезопасить себя от вероятного нападения как своих соотечественников-коллег, так и дежурящих в этой районе иностранных военных кораблей. Каждая группа не уходит с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщит, что она достигла берега, не подвергшись попыткам нападения. За процессом освобождения "Фаины" наблюдает экипаж американского корабля, который всё это время блокировал украинское судно.

Утром на борту "Фаины" находилось около 80 пиратов. Когда все они покинут борт, американский корабль должен подойти к "Фаине", чтобы передать воду, продукты и оказать медицинскую помощь экипажу.

По мнению экспертов, "Фаина" может быть отпущена на волю в ближайшие часы. В министерстве иностранных дел Украины еще накануне прогнозировали, что судно скоро может быть освобождено, однако сомневались в сроках: "Ситуация с урегулирование проблемы по освобождению заложников на "Фаине" близка к разрешению и измеряется ни неделями, а днями, а может, и часами", - прокомментировал "Интерфаксу" источник в МИД Украины.

Однако пока МИД Украины распространило сообщение, что судно "Фаина" всё ещё нельзя считать освобожденным, поскольку на нем еще находятся пираты.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко уже поздравил моряков и их родных и близких с приближением срока долгожданного возвращения соотечественников домой. Также он выразил благодарность "специальным разведывательным органам Украины, которые осуществили чрезвычайно сложную и беспрецедентную операцию по освобождению", сообщается на официальном сайте главы Украины. Аналогичную благодарность Ющенко адресовал и иностранным спецслужбам.

Пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова пояснила, что судно было освобождено в результате проведения очень сложной и многоходовой операции, осуществленной разведывательными органами Украины во взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами 4 февраля. Её слова передает агентство УНИАН . По её словам, все члены экипажа живы и здоровы, находятся на борту "Фаины", ни один из них не пострадал. Теперь судно под охраной ВМС США готовится к переходу в кенийский порт Момбаса, где морякам будет оказана первичная медицинская и другая необходимая помощь.

МИД России, чьи корабли теперь также присутствуют в зоне нападений пиратов, также выпустил официальное заявление по поводу освобождения экипажа "Фаины".

"Мы приветствуем освобождение моряков - членов экипажа судна "Фаина". Отрадно, что все моряки, среди которых были и российские граждане, по сообщениям, живы и здоровы", - сказал "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Владельцем "Фаины" является гражданин Израиля Вадим Альперин. Накануне он попросил все СМИ, освещающие события на судне, не торопиться с выводами и комментариями и дождаться пресс-релиза, который будет опубликован сразу после того, как судно будет окончательно освобождено - когда все пираты сойдут с его борта. "Не будем дразнить судьбу и дождемся благополучного разрешения этой драматической истории, после чего у всех заинтересованных будет достаточно времени для вопросов, ответов, комментариев, догадок, анализов, статей и так далее", - заявил судовладелец.

Украинское судно "Фаина" (Faina) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах недалеко от побережья Кении . Оно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику (украинская компания-менеджер судна "Tomax Team Inc."). На его борту находилось около 30 танков Т-72 и запчасти к бронетехнике. "Фаиной" управлял экипаж из 21 человека, 17 из которых составляли граждане Украины, трое - граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался сразу же после захвата судна в результате гипертонического криза (по другим данным, сердечного приступа). Продавцом оружия, которое находится на борту сухогруза, является компании "Укрспецэкпорт".

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн. долл. выкупа за сухогруз, хотя в начале переговоров требовали от 20 до 40 миллионов.

Акватория у берегов Сомали стала в последнее время одним из самых опасных регионов в связи с участившимися случаями захвата гражданских судов пиратами. По данным Центра информации по пиратству Международного морского бюро ICC International Maritime Bureau (IMB) Piracy Reporting Centre, за прошлый год в районе Сомали пираты захватили более четырех десятков кораблей.

Статистика 2008 года вообще превышает все зарегистрированные ранее случаи захвата морских судов пиратами. Международное морское бюро, которое ведет "пиратскую" статистику с 1991 года, отмечает в ежегодном докладе, опубликованном 16 января, что по всему миру в 2008 году количество нападений пиратов на иностранные морские суда выросло на 11% до 293 случаев. Количество нападений у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе увеличилось вдвое - до 111 случаев. Большинство захватов кораблей произошло в прошлом году именно в этом районе.

Всего в мире за прошлый год пираты захватили 49 судна с 889 заложниками. Из этого числа только семь кораблей находились не в районе Сомали и в Аденском заливе.

Пик нападений пришелся на сентябрь – в этом месяце пострадали 19 судов. В октябре и ноябре зафиксировано 15 и 16 нападений соответственно. В итоге рост количества пиратских нападений составил почти 200% по сравнению с 2007 годом.

Самым последним освобожденным судном был турецкий сухогруз с командой из 11 человек, который сомалийские пираты удерживали в течение нескольких недель. Это произошло два дня назад. Все члены экипажа, в числе которых - 8 граждан Украины и 3 гражданина Турции остались живы и здоровы. В настоящий момент, по некоторым подсчетам, у сомалийских пиратов остаются более 10 судов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG