Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжился суд по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: В Московском окружном военном суде сегодня продолжается процесс по делу об убийстве Анны Политковской, который вчера был прерван из-за пропажи вещественного доказательства - диска с видеопрезентацией, который подготовила сторона обвинения. На этом диске содержались фотографии и видеозаписи с камер наблюдения около дома журналистки. Следственный комитет в экстренном порядке сделал копию диска. Судьи убедились в ее идентичности потерянному экземпляру. И сегодня суд продолжается со стадии дополнения доказательств.
На прямой связи с нашей студией из зала суда корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня государственное обвинение начало представлять дополнения к уже представленным доказательствам. Гособвинитель заявила, что "дополнения мы начнем представлять с напоминаний, потому что, когда защита представляла доказательства, мы заметили некоторые искажения", После чего государственное обвинение обратилось как раз к той самой презентации, которая была восстановлена благополучно вчера, и продемонстрировало кадры с видеокамеры, установленной около магазина "Рамстор", куда приезжала Анна Политковская незадолго до того, как была убита в подъезде собственного дома. Кроме того, государственные обвинители обратили внимание на записи камер наружного наблюдения, установленных на банке ВТБ неподалеку от дома, где проживала Анна Политковская, и на движение автомобиля ВАЗ-2104. При этом адвокат Мусаев обратил внимание присяжных на то, что автомобиль припарковался на Лесной улице и водитель "четверки" при этом моргнул фарами. Это все, я так понимаю, он говорил к тому, что ранее (и он объяснял это журналистам), по его версии, была организована целая спецоперация в отношении Анны Политковской по ее устранению, и в этой спецоперации принимали участие не менее 15 человек, в частности, он приводил кадры камер наружного наблюдения, на которых было видно, что в течение 30 секунд по Лесной улице проезжает, по крайней мере, семь автомобилей ВАЗ-2104 одинакового цвета, и они друг другу сигналят фарами. Видимо, его замечание, которое он сделал присяжным, как раз направлено на то, чтобы акцентировать их внимание и потом использовать в ходе прений свою версию об участии других лиц в убийстве Анны Политковской.

Марк Крутов: Марьяна, как вы считаете, из-за вчерашней заминки с потерей вот этого диска, суд теперь сможет завершить прения до конца этой недели, и присяжные смогут удалиться на вынесение вердикта или все это переносится на следующую неделю?

Марьяна Торочешникова: Вы знаете, нет никакого смысла сейчас, даже если стороны закончат представлять дополнения сегодня, переходить к прениям, поскольку на следующей неделе судебных слушаний не будет - один из адвокатов должен участвовать в другом судебном процессе, а разрывать прения, например, в пятницу выступит государственное обвинение, а через неделю только в прениях выступит защита, судья Зубов не хочет, он об этом уже рассказал сторонам. Поэтому вероятнее всего к прениям мы приступим только через неделю.
XS
SM
MD
LG