Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тувинских студентов боятся отправлять в столичные вузы


Среди родителей тувинских студентов, обучающихся в вузах Москвы и Петербурга, нарастает беспокойство, они уже опасаются отправлять своих детей на учебу в столичные вузы

Среди родителей тувинских студентов, обучающихся в вузах Москвы и Петербурга, нарастает беспокойство, они уже опасаются отправлять своих детей на учебу в столичные вузы

Сегодня в столице Тувы Кызыле простились с Чечек Юмбуу, убитой в Москве студенткой Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Сегодня же прокуратура республики, хранившая молчание в течение пяти дней, дала наконец комментарий по факту этого нашумевшего в республике убийства.


Как сообщил заместитель прокурора республики Михаил Санчай, предварительным следствием установлено, что 8 апреля 2006 года Чечек Юмбуу около 23 часов вместе со своими коллегами закрыла продуктовый магазин на улицу Кожедуба в Москве, в котором она подрабатывала. Затем девушка пошла на автобусную остановку, расположенную в трехстах метрах от магазина. Около 23 часов 20 минут она позвонила своему знакомому по мобильному телефону и прокричала, что ее грабят. После этого связь с ней прервалась.


9 апреля около 11 часов на участке открытой местности напротив дома номер 19 по 3-й улице Марьиной рощи был обнаружен ее труп с признаками насильственной смерти. Среди личных вещей убитой были документы, паспорт, зачетная, записная книжки, чехол от плеера. Мобильного телефона и плеера при ней найдено не было.


В Туве убийство вызвало большой общественный резонанс. В республике считают, что совершено не бытовое преступление «по неосторожности, повлекшее смерть», а именно нападение неонацистов. Среди родителей тувинских студентов, обучающихся в вузах Москвы и Петербурга, нарастает беспокойство, они уже опасаются отправлять своих детей на учебу в столичные вузы.


Руководитель политсовета регионального отделения «Единая Россия» Зоя Доржу опубликовала сегодня в «Тувинской правде» обращение к лидеру партии Борису Грызлову. В нем она поставила это убийство в один ряд с теми преступлениями на национальной почве, что происходят сейчас в других крупных студенческих центрах России. Она также выразила возмущение бессилием правоохранительных органов в борьбе с преступлениями, связанными с расовой и межнациональной неприязнью.


XS
SM
MD
LG