Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ну и кто тут заправляет?


Бензин сегодня не должен стоить дороже 20 рублей за литр, полагают в антимонопольном ведомстве

Бензин сегодня не должен стоить дороже 20 рублей за литр, полагают в антимонопольном ведомстве

ФАС намерена возбудить дела против всех розничных продавцов нефтепродуктов по поводу искусственного завышения цен. В "черный список" попали как независимые продавцы, так и все крупные российские нефтекомпании.

Федеральная антимонопольная служба РФ выявила нарушения антимонопольного законодательства в деятельности 251 компании, занимающейся розничной торговлей нефтепродуктами, заявил ее глава Игорь Артемьев журналистам в четверг. По его словам, установленные продавцами цены на нефтепродукты на фоне текущих цен на нефть "недопустимо высоки" даже с учетом существующей налоговой нагрузки. Особенно тяжелой он назвал ситуацию на Дальнем Востоке, однако добавил, что и в центре она "недостойная".


В "черный список", уточнил Артемьев, попали как независимые продавцы, так и все крупные российские нефтекомпании — между этими двумя категориями рынок поделен примерно пополам. Соответствующие дела по регионам ФАС предполагает возбудить в течение ближайших двух недель. Глава антимонопольного ведомства надеется, что ситуация разрешится снижением розничных цен на бензин, справедливые уровни которых ФАС видит на уровне 19-20 рублей за литр (кроме Аи-98). Разве что в Сибири и на Дальнем Востоке из-за транспортных расходов цены могут быть выше 20 рублей, но не намного, предположил глава ФАС.


ФАС уже более полугода активно напоминает рынку о необходимости не увлекаться разгоном цен при росте нефтяных котировок и не забывать их понижать вслед за падением. Крупнейшие интегрированные холдинги еще осенью получили свою порцию дел по поводу нарушения антимонопольного законодательства, а в октябре ФАС рассылала крупным нефтеперерабатывающим компаниям предостережения с требованием привести оптовые и розничные цены в соответствие с "рыночной ситуацией", то есть с трехкратным снижением цен на сырую нефть.


Как уже сообщало Радио Свобода, потребительские цены на бензин в январе снижались на большей части территории страны и достигли уровней начала 2008 года — около 19 рублей за литр в среднем по России. В интервью РС президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша высказал мнение, что, несмотря на возобновление роста оптовых цен, розницу в ближайшем будущем ждет период стабилизации благодаря очень большому запасу доходности. В ФАС, судя по всему, полагают, что бензоколонкам еще есть, куда отступать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG