Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство устояло


Критики правительства из АКМ не смогли пересечь Красную площадь

Критики правительства из АКМ не смогли пересечь Красную площадь

Акция под лозунгами "Уволить – правительство! Рабочих – защитить!" прошла 5 февраля на Красной площади. Она длилась всего несколько минут: подоспевшая милиция и люди в штатском задержали манифестантов.

Мероприятие, главным организатором которого выступил входящий в "Левый фронт" "Авангард коммунистической молодежи" (АКМ), готовилось в глубокой тайне. Полтора десятка манифестантов конспиративно подтянулись к главной площади страны, у ГУМа объединились в колонну и начали шествие. Но стоило им растянуть транспарант "Уволить – правительство" и поджечь дымовые шашки и фальш-фаеры, как подоспели несколько милиционеров и молодых людей в штатском – предположительно, сотрудники службы охраны Кремля.

Правда, к этому моменту участники акции успели дойти почти до памятника Минину и Пожарскому, разбрасывая листовки.

"Экономический кризис в России набирает обороты, - гласит текст прокламации. – Он разрушает основные отрасли производства. Сокращается количество рабочих мест, растут невыплаты по зарплатам… Попытки правительства минимизировать последствия кризиса, поддерживая спекулятивно-финансовый, банковский капитал, а не реальную экономику, не приносят значимых успехов." И далее: "Вместо диалога с трудовыми коллективами мы наблюдаем продолжение репрессий в отношении рабочих профсоюзов, настоящую охоту на лидеров рабочего движения."

В листовках отмечается, что "либеральный экономический курс показал свою несостоятельность и должен быть изменен", а нынешнее правительство "во главе с премьер-министром Путиным" должно немедленно уйти – потому что оно, "реализуя губительный экономический курс, не способно защитить большинство населения России от последствий кризиса". По мнению организаторов акции, вместо этого должно быть сформировано коалиционное правительство "с участие представителей оппозиции".

Туристы, прогуливающиеся по Красной площади, и посетители расположенного на ней катка живо реагировали на мероприятие, снимали на камеры мобильных телефонов движение колонны, а также процедуру её рассеивания. Посмотреть было на что: протестующие отказались добровольно сдать "реквизит", отбирать транспарант и флаги у них пришлось насильно. Лидер АКМ Сергей Удальцов, возглавлявший колонну, в какой-то момент в знак протеста сел на брусчатку. Однако силы оказались неравными и участников шествия вскоре увели в сторону УВД "Китай-город". Отказ добровольно подчиниться требованиям милиции может привести к тому, что им будет предъявлено обвинение не только в проведении несанкционированной акции, но и в оказании сопротивления представителям власти.

Предыдущая акция, в которой принимали участие члены АКМ – митинг против роста цен и тарифов ЖКХ, организованный КПРФ 31 января. Но тогда Сергея Удальцова не допустили к трибуне.

21 декабря прошлого года трое активистов АКМ (в числе которых был и Удальцов) были задержаны у станции метро "Теплый стан" в Москве – после участия в сходе местных жителей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов. А неделей раньше Удальцова с десятком соратников "повязали" во время пикета солидарности с греческими анархистами, который они проводили у посольства Греции. Пикетчиков впоследствии оштрафовали за нарушение порядка проведения митингов и пикетов. А их лидер был также обвинен в мелком хулиганстве и арестован на сутки.

Для справки: движение "Левый фронт", под эгидой которого прошла сегодняшняя акция, создано в октябре 2008 года и объединяет несколько политических организаций социалистического толка. По словам организаторов, количество членов движения – около 10-12 тыс. Кроме "Авангарда коммунистической молодежи", являющегося ядром объединения, в него вошли РКП КПСС, Ассоциация марксистских организаций, РКСМ. В некоторых регионах "Левый фронт" поддерживают отдельные представители "Трудовой России", КПРФ, а также "лимоновцы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG