Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Другие тоже встают с колен


Андрей Плахов: "Двадцать лет назад без российского кино немыслимо было само понятие Берлинале. Но не сейчас"

Андрей Плахов: "Двадцать лет назад без российского кино немыслимо было само понятие Берлинале. Но не сейчас"

Программа 59-го международного Берлинского кинофестиваля включает в себя 18 фильмов конкурсной программы и более 300 фильмов, которые будут показаны в различных фестивальных программах. О программе Берлинале-2009 в интервью Радио Свобода рассказывает известный российский кинокритик и киновед, президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Андрей Плахов.

— В ситуации нынешнего глобального кризиса фильм "Интернационал", который открывает программу фестиваля, будет очень актуален, потому что он рассказывает о власти крупных корпораций, банков, о международных картелях по торговле оружием. О тех иногда видимых, а иногда и невидимых структурах, которые управляют миром и жизнью каждого человека косвенным образом. Режиссер Том Тыквер известен, как автор очень интересных фильмов — "Беги, Лола, беги!", "Парфюмер" и многих других. В фильме играют прекрасные актеры.

— Можно ли по составу имен в восемнадцати картинах основного конкурса Берлинале что-то сказать о главном творческом направлении нынешнего фестиваля?

— Среди участников программ очень знаменитые режиссеры, такие как Коста-Гаврас, Тео Ангелопулос, и более молодые: Ханс-Кристиан Шмид, Лукас Мудиссон, Стивен Долдри. Собраны сливки всего того, что есть интересного и важного в сегодняшнем мировом кинопроцессе.

— Почему нет русских фильмов в этом году в программе?
Россия уже не считается, с одной стороны, экзотикой, а с другой стороны, политически важной территорией


— Русских фильмов нет в конкурсной программе по причине, которую мы обсуждаем уже на протяжении примерно десяти лет, и каждый год эта ситуация повторяется. Каждый раз находятся какие-то конкретные причины, но общую причину, наверное, можно назвать. С одной стороны, российское кино больше ориентировано на такие фестивали, как Канн и Венеция, и в зимний период, когда проходит Берлинский фестиваль, многие лучшие, самые интересные постановки еще не готовы. С другой стороны, Берлинский фестиваль охладел к российскому кино по сравнению с тем временем, когда в советские времена, а потом во времена перестройки без него просто было немыслимо само понятие Берлинале. Сейчас российское кино успешно заменяют фильмы Дальнего Востока, Латинской Америки. Россия уже не считается, с одной стороны, экзотикой, а с другой стороны, политически важной территорией. Но русское кино все равно присутствует и в этом году тоже. В программе "Панорама" участвует фильм "Россия-88", очень актуальная картина молодого режиссера Павла Бардина о русских фашистах. В "Форуме" участвует "Сумасшедшая помощь" — социальная притча Бориса Хлебникова, одного из наших ведущих режиссеров. Есть также несколько короткометражек. Хотя, в общем, все равно это представительство не совсем адекватно для сегодняшней очень большой российской киноиндустрии.

— Есть еще одна интересная программа, она связана с двадцатилетием падения Берлинской стены.

— Да, эта программа, безусловно, интересна, она называется "Пройдет зима и придет весна", приблизительно таково ее название, там собраны фильмы 1970-80-х годов, которые как бы предшествовали падению Берлинской стены и тем переменам в мире и в Европе. Там, в частности, участвует из российских фильмов фильм "Игла" Радиша Нугманова, это отчасти казахский фильм, фильм, который считается родоначальником, одним из первых проявлений казахской "новой волны", это также фильм "Сказка сказок" Юрия Норштейна и целый ряд других наших картин. А также есть картины, конечно, польские, венгерские, картины из ГДР, те, в которых уже содержалось то начало критицизма, которое, в конечном счете, в каком-то смысле привело и к этим политическим переменам.

— Вы чего-то ожидаете особенного на этом фестивале?

— Очень много ожиданий связано с тем, что в этом году отмечается 30-летие "Панорамы", очень интересной программы, которая существует уже 30 лет и после конкурса является самой престижной сегодня. Ряд мероприятий запланирован в связи с этим юбилеем, в частности, будет награждаться Джо Даллесандро, модель и актер Энди Уорхолла, он был участником первых "Панорам" берлинских. Будет показан фильм "Милк" Гаса Ван Сента, тоже одного из пионеров "Панорамы". Я думаю, что в этом отношении будет много интересного.
XS
SM
MD
LG