Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-релиз владельца судна "Фаина" Вадима Альперина


Экипаж-заложник "Фаины", сфотографированный американскими военными моряками

Экипаж-заложник "Фаины", сфотографированный американскими военными моряками

Судовладелец отпущенного сомалийскими пиратам за выкуп в 3,2 миллиона долларов судна "Фаина" днем 5 февраля распространил официальный пресс-релиз. Его опубликовал "Морской бюллетень - Совфрахт", следящий за ситуацией с судном. Израильский бизнесмен Вадим Альперин, которому принадлежит "Фаина", сделал следующее заявление.

"Сегодня, 5 февраля 2009 года сомалийские пираты окончательно покидают борт многострадальной "Фаины". Это означает, что одна из самых драматичных историй в летописи современного пиратства благополучно завершается. В настоящее время при содействии и под охраной корабля ВМС США судно готовится к переходу в порт назначения.

Спасены люди и дорогостоящее имущество, созданы условия для окончательного выполнения взятых Украиной перед Кенией контрактных обязательств. Судовладелец наконец-то может вернуться к выполнению своих повседневных обязанностей и рассказать о том, что до этой минуты говорить было бы вредно и действительно опасно как для переговорщиков, так и для экипажа "Фаины".

Отвечая на многочисленные вопросы, судовладелец заявляет, что он лично, а также его представители в разных странах, при активном участии украинских спецслужб с первого и до последнего дня, вели беспрецедентно сложные переговоры с пиратами.

Несколько раз казалось, что успех уже достигнут, однако упрямство пиратов и неоднократные вмешательства "третьих сил" отбрасывали тщательно выстраиваемый хрупкий переговорный процесс на исходную позицию. Ситуацию серьезно осложняло полное отсутствие централизованной власти в Сомали, несчастной стране, раздираемой межклановыми вооруженными конфликтами и настоящими гражданскими войнами.

В условиях, когда находящиеся на Африканском континенте переговорщики в любой момент могли сами оказаться жертвами действующих в Сомали враждующих военных формирований или боевых структур террористической организации "Аль–Шаабаб", нам удалось преодолеть колоссальное сопротивление целой преступной индустрии, построенной на пиратском бизнесе. О его жестокости может свидетельствовать трагедия, разыгравшаяся после недавней выплаты пиратам выкупа за саудовский супертанкер "Сириус Стар". Получив каждый свою долю и благополучно отплыв на катере от судна, пираты так увлеклись спором о разделе денег, что не заметили, как он перерос в вооруженную стычку, вследствие которой часть из них была убита. Не дожил до получения своей доли также и один из "инвесторов" захвата "Фаины", с которым судовладелец начинал переговоры.

Особо следует сказать, что характер находящегося на борту судна груза вызывал небывалый ажиотаж вокруг захвата теплохода "Фаина". Это в свою очередь породило длинную очередь из желающих предложить свои посреднические услуги и "засветиться" в качестве "правозащитников" на фоне настоящей человеческой беды. За эти долгие месяцы нам пришлось увидеть не только самоотверженное и честное исполнение своего служебного долга помогающих нам людей, но и фантастические в своей безграмотности и наглости суждения и действия тех, кто пытался нажить разного рода капитал на ситуации, в которой оказался экипаж "Фаины".

Когда в прямом эфире одного из ведущих украинских телеканалов, цинично эксплуатируя человеческое горе родных и близких захваченных в плен моряков, "радетели за свободу "Фаины" пытались поднять свой пошатнувшийся политический рейтинг, другие люди занимались доставкой на судно воды, продуктов, топлива, а на завершающей стадии, несмотря на реальную возможность самим оказаться в пиратском плену – организовали и успешно провели рискованную операцию по передаче выкупа непосредственно на "Фаину".

Несмотря на профессиональную и четкую работу группы переговорщиков и юристов, занимавшихся освобождением судна и поддержанием жизнедеятельности экипажа, переговоры проходили чрезвычайно нервно и трудно, прежде всего, в связи с тем, что постоянное вмешательство в ход переговоров и непрерывно распространяемые многими средствами массовой информации слухи, подогревали аппетиты пиратских главарей. В результате, на переговорщиках судовладельца пиратами были испытаны все возможные приемы давления, а потраченное на это время оборачивалось новыми и новыми днями заточения для украинских моряков.

Мы хотим особо подчеркнуть, что освобождение экипажа и судна было бы невозможно без поддержки украинского государства. Несмотря на совершенно понятное и объективное отсутствие возможности участвовать в формировании выкупа, государство оказало неоценимую помощь более дорогим и важным, чем деньги. Украинское государство помогло тем, чем, хвала Господу, все еще богата Украина - знаниями, опытом и талантами офицеров украинских спецслужб. На всех этапах мучительно сложных, порой доводящих до отчаяния переговоров эти люди были рядом с нами и оказывали неоценимую помощь конкретными и эффективными действиями.

Ставя превыше всего жизнь моряков, судовладелец был вынужден заплатить за людей высокую сумму выкупа, которая общими усилиями все же была сведена с 30 миллионов долларов до суммы, соизмеримой с другими, ныне выплачиваемыми пиратам пострадавшими компаниями.

Еще раз хотим поблагодарить всех многочисленных людей в разных странах мира, которые, каждый со своей стороны, оказывали поддержку переговорам по освобождению судна, прежде всего сотрудников украинских спецслужб, а также наших британских, американских и кенийских коллег.

Желаем членам экипажа Фаины легкой дороги домой и скорой встречи с родными.

Судовладелец Альперин В.А."
XS
SM
MD
LG