Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае проходит Всемирный буддийский форум


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В китайском городе Гуаньчжоу проходит Всемирный буддийский форум. В нем принимают участие около тысячи монахов и знатоков буддийского учения. Это первое подобное мероприятие в истории коммунистического Китая, где по-прежнему господствует государственный атеизм, а многие священнослужители либо арестованы, либо находятся в заключении. Форум - хотя буддизм учит освобождению от страстей - высветил не только доктринальные и административные проблемы, здесь совершенно очевидно присутствует и политика.


Тема, которую обсуждают участники Всемирного буддийского форума, звучит так: «Гармоничный мир начинается в сознании». Это одно из бесспорных положений буддизма, замечу только, что для значительной части буддистов вне сознания не существует ничего. Тем не менее, страсти здесь бушуют, и нешуточные. Прежде всего, речь идет о политике. Духовный лидер тибетских буддистов далай-лама находится в изгнании и не может въехать на территорию Китая. Пекин обвиняет его в сепаратизме - и действительно, далай-лама требует независимости Тибета. Однако без представителей тибетского буддизма на форуме обойтись было бы невозможно - поэтому на нем присутствует вторая по значимости фигура после далай-ламы – панчен-лама. Впрочем, и здесь существуют свои проблемы - не исключено, что в мире сейчас есть два панчен-ламы - креатура Пекина и тот, которого выбрал сам далай-лама. Второй исчез 11 лет назад и есть подозрения, что он находится под домашним арестом. А на форуме, естественно, присутствует назначенный китайскими властями буддийский лидер Гьялтсен Норбу. В первый же день многие участники отказались приветствовать его - в знак протеста против преследований сторонников далай-ламы.


Так или иначе, сам факт, что руководство Китая, которое ранее преследовало все конфессии на своей территории, разрешило проведение Всемирного буддийского форума, говорит о некотором изменении отношения властей к религии. Сдвиг этот, видимо, вызван прагматическими соображениями: не только из-за того, что в стране около 100 миллионов буддистов, но и для улучшения международного имиджа КНР. Так считает австралийский социолог из университета в Канберре Джонатан Унгерер...



Джонатан Унгерер: Я думаю, китайское правительство рекламирует этот форум в стратегических целях - чтобы сделать более привлекательным образ страны. Несомненно, это акция нацелена на буддистов, живущих заграницей.



Кирилл Кобрин: Однако китайские власти пытаются воздействовать и на собственное население. Религия уже не рисуется в столь мрачных тонах, как это было еще несколько десятилетий назад - особенно в годы «культурной революции. Говорит И И Лу, аналитик Британского королевского института международных отношений...



И И Лу: Это одно из проявлений тенденции последних лет, когда в Китае стали говорить, что в традиционной китайской культуре были положительные стороны, которые необходимо скорее возрождать и поддерживать, нежели запрещать. Безусловно, это - отход от предыдущей политики, восходящей к «культурной революции», когда все, что было связано с традиционной культурой, запрещалось и было обречено на уничтожение .



Кирилл Кобрин: О том, как российские буддисты относятся к Всемирному буддийскому форуму в Китае, с настоятелем Петербургского буддийского дацана - буддийской традиционной санхи России - Будой Баджиевичем Бадмаевым беседует наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Буда Баджиевич, как вы охарактеризуете съезд буддистов всего мира в Китае?



Буда Бадманов: Это, наверное, одна из попыток китайских буддистов реабилитироваться в мировом сообществе, мне так кажется. Российские буддисты в лице падмы пандидо хамбо-ламы, руководителя нашей организации, представляют российские традиции. И в этом отношении, конечно, я думаю, что делегата они своего отправят, и он будет представлять нашу организацию в этом сообществе. Глава буддийской традиционной санхи России - пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев.



Татьяна Вольтская: Это такая политическая задача, то, что вы сказали. А есть еще духовная, скажем, задача у этого съезда?



Буда Бадманов: В первую очередь, наверное, все-таки духовную задачу преследует. Мне кажется, что там будут поставлены вопросы, связанные с оценкой положения буддизма, вообще, в мире, раз, проблемы тибетского буддизма, наверное, тоже будут поставлены, потому что все-таки институт перерожденцев играет и положительную, и отрицательную роль. Там будет представлен панчен-лама, его перерожденец. Официальная позиция его святейшества далай-ламы - его не поддерживают. Поэтому здесь очень много своих таких непростых политических и религиозных проблем. Есть такой институт, который называет перерождение одного из святых, такого, как панчен-лама. Такое происходило, когда XIII лама ушел, и сейчас существует нынешний далай-лама XIV . Его перерождение находили. У нас перерождение находится в тибетской традиции буддизма.



Татьяна Вольтская: Далай-ламу XIV не пустили на съезд. Как вы к этому относитесь?



Буда Бадманов: Я думаю, что это опять политическая позиция Китая. Мне кажется, это неправильно. Если уж мы говорим об общих политических позициях, на которых мы должны присутствовать, то такого уровня личности, как его святейшество далай-лама, должны были бы представлять. И здесь очень много разных таких местных проблем. Здесь проблема 17-го кармапа из тибетского буддизма. Их два сейчас, и одна сторона спорит, что их главнее, самый истинный перерожденец, другая спорит, говорит, это ихний.



Татьяна Вольтская: То есть на съезде, по вашему мнению, будет много споров?



Буда Бадманов: Если будет туда предложен еще и панчен-лама, то там, конечно, будет больше споров, чем объединения. Позиция санхи России - как можно больше участвовать в таких съездах, именно представляя Россию, как буддийскую страну, это раз. Вторая позиция - отношение к тем мировым процессам, которые происходят на сегодняшний момент в мире. С развитием компьютерных технологий, мир становится емким и тесным, взаимное проникновение культур, падает общая нравственность. В буддизме таких явлений, как бен Ладен, не существует. Тут очень важно - современный мир мало знает таких религиозных, культурных традиций, их тоже надо подчеркнуть, показать, чтобы люди понимали.


XS
SM
MD
LG