Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактора вологодской газеты признали виновной в «разжигании религиозной розни»


Силовые структуры все чаще проявляют специфический интерес к публикациям региональных СМИ

Силовые структуры все чаще проявляют специфический интерес к публикациям региональных СМИ

Бывший редактор вологодской газеты «Наш регион» Анна Смирнова оштрафована на 100 тысяч рублей: такой приговор вынесла сегодня судья городского суда Вологды Людмила Кабанова по делу о публикации в издании скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В силу приговор вступит через 10 дней. До этого времени Анна Смирнова по решению суда будет находиться под подпиской о невыезде.


Газета «Наш регион» выходила в Вологде последние несколько лет тиражом в восемь с половиной тысяч экземпляров. Неприятности у издания начались после того, как в феврале оно перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда. Журналисты поместили коллаж из 12 рисунков и их фрагментов в качестве иллюстраций к статье «Карикатурная война: мнения». В ней приводились различные точки зрения экспертов на конфликт. Уже на следующий день на публикацию отреагировал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев:


«То, что в Вологодской области ввязались в эту карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу. Поэтому я могу выразить только крайнее сожаление, высказать свои извинения людям, которые придерживаются мусульманской веры, проживающим в Вологодской области и за ее пределами», - сказал тогда Позгалев.


Практически сразу после этого заявления прокуратура Вологодчины возбудила против главного редактора «Нашего региона» Анны Смирновой уголовное дело по статье 282-ой «возбуждение религиозной ненависти лицом, с использованием служебного положения». Параллельно к конфликту подключились активисты местной мусульманской общины. Любопытно, что до этого они вообще никак не комментировали карикатурную войну. Председатель религиозного общества мусульман Вологды Равиль Мустафин призвал власти наказать журналистов «Нашего региона»: «В Вологде избиений, поджогов редакций газет не будет мусульманами. Мы будем довольны, когда власть привлечет к уголовной ответственности виноватых в разжигании религиозной ненависти».


Вскоре владелец газеты «Наш регион» Михаил Смирнов вообще закрыл издание. «Я не хочу подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции. После закрытия газеты вопрос, я считаю, исчерпан», - заявил Смирнов.


Однако прокуратура этом не остановилась. В суде ее представитель потребовал у судьи в качестве наказания для Анны Смирновой два года лишения свободы условно. А так же триста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу главы вологодских мусульман Равиля Мустафина. Защита настаивала на полном оправдании журналистки. Чтение приговора длилось сегодня больше часа. Судья Кабанова признала Анну Смирнову виновной в возбуждении религиозной вражды и оставила ее на подписке о невыезде, до того момента, пока она не выплатит государству штраф в 100 тысяч рублей.


Анна Смирнова намерена обжаловать приговор: ««То, что сейчас происходит, я могу сказать одним предложением: был карикатурный скандал, состоялся карикатурный суд, вынесен карикатурный приговор. Естественно, что мы его будем обжаловать».


В случае неудачи Анна Смирнова готова дойти до Верховного суда и даже - Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Требование главы вологодских мусульман Равиля Мустафина взыскать со Смирновой 1 миллион рублей в его пользу осталось без удовлетворения.


XS
SM
MD
LG