Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриархия против защитников "Троицы"


"Троица" Андрея Рублева

"Троица" Андрея Рублева

Московская патриархия назвала "провокацией" действия тех, кто препятствует перемещению "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи. Левон Нерсесян, один из тех, кто препятствует, разъяснил свою позицию корреспонденту Радио Свобода.

Поводом для скандала стало открытое письмо президенту Медведеву с просьбой помочь предотвратить временную передачу "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Сергиево-Сергиеву лавру для нужд богослужения. В письме, под которым стоят подписи более 900 специалистов и простых Интернет-пользователей, говорится:

"Подобно многим другим древним иконам, имевшим непростую историческую судьбу, "Троица" преподобного Андрея Рублева находится в настоящее время в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого её практического "использования". И никакие достижения реставрационной науки – ни сейчас, ни в будущем – не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений – при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения. Любое нарушение его может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией. Именно поэтому мы просим Вас прислушаться к мнению специалистов и не допустить, чтобы «Троица» преподобного Андрея Рублева покинула – даже на небольшое время – Третьяковскую галерею, где имеются все возможности для её сохранения и где она остается доступной для верующих и для всех людей, независимо от их вероисповедания".

Сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, как сообщает агентство РИА "Новости", назвал письмо провокацией и "еще одним антицерковным актом".

В его высказываниях содержится острая критика в адрес инициатора акции – старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна.

Левон Нерсесян первым поднял тему возможной передачи "Троицы" из Третьяковской галереи в декабре прошлого года, когда описал в своем блоге ход обсуждения этого вопроса на расширенном заседании экспертного совета Третьяковской галереи. По его словам, большинство участников этого заседания высказались против даже временной передачи иконы для богослужения в Троице-Сергиеву лавру, опасаясь за ее сохранность.

В сегодняшнем заявлении Владимира Вигилянского говорится: "Благодаря Нерсесяну просьба почившего Святейшего патриарха представлена как нападение церкви на общенародную ценность, он противопоставляет церковь и культуру". "Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием", – заявил руководитель пресс-службы Московского патриархата, добавив, что "Троица" является чудотворной иконой.

В комментарии для Радио Свобода Левон Нерсесян сказал:

"Сбор подписей закончен. Сегодня или завтра письмо будет направлено адресату. Это было запланировано еще два месяца назад. Мы решили обращаться к президенту, а не к министру культуры, потому что позиция последнего нам известна, она высказывалась неоднократно. Она заключается в том, что если есть опасность, икону перемещать не будут. Но мне и другим людям кажется, что позиция эта высказана достаточно неуверенно. Кроме того, у нас есть сведения, что продолжается работа над капсулой, в которой предполагается перемещать "Троицу", то есть, вопрос не решен. Для того, чтобы активизировать его решение, понадобилось обращение к президенту. Насколько мне известно, из серьезных специалистов в пользу того, что икона может быть перемещена, высказался только Савелий Ямщиков. Это произошло на том самом расширенном экспертном совете в Третьяковской галерее. Но Савелий Ямщиков присутствовал там только в самом начале. Возможно, услышь он мнения других экспертов, он мог бы переменить мнение".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG