Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Адыгее


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Бабицкий.



Кирилл Кобрин: Президент Адыгеи Хазрет Совмен, попавший 10 дней назад в поле внимания прессы то ли своей отставкой, то ли отказом от отставки, находится сейчас в Москве. Некоторые журналисты считают, что он все-таки покинет должность, другие утверждают, что президент России Владимир Путин оставит его во главе Адыгеи до конца срока.



Андрей Бабицкий: Ситуация с уходом в отставку президента Адыгеи становится все более запутанной. Информация, которую сегодня распространила со ссылкой на анонимные источники в Кремле и представительство президента России в Южном федеральном округе газета "Коммерсантъ", о том, что Хазрет Совмен написал новое заявление об уходе, но теперь на имя Владимира Путина, также не является безусловной. По крайней мере, пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич отказался комментировать газетную статью, сказав, что действительно Совмен продолжает оставаться в Москве в ожидании неких решений.



Абрек Чич: Как известно, президент Республики Адыгея Хазрет Совмен 11 апреля текущего года дал интервью газете "Коммерсантъ", в котором он говорит о том, что подавал заявление об отставке республиканскому парламенту и говорит о мотивах такого поступка. При этом отставка, допустим, главы субъекта федерации сопряжена с некоторыми правовыми процедурами, которые так или иначе в любом случае не соблюдены, поэтому говорить о том, что де-юре отставка состоялась, мы не можем. Но в любом случае в связи с этим заявлением возникла ситуация, которая, естественно, требует своего разрешения. И до момента разрешения, скажем так, которое состоится с участием руководства страны уже, я думаю, не даем никаких комментариев по этой теме, потому что часто любые комментарии используются неправильно - интерпретации, кривотолки.



Андрей Бабицкий: В самой Адыгее подтвердили, что новоизбранный председатель парламента Руслан Хаджибиеков также отправился в Москву, и это косвенным образом подтверждает информацию "Коммерсанта" о том, что в ближайшие дни президент Путин должен дать аудиенцию двум первым руководителям маленькой северокавказской республики. А вот дальше следуют некоторые разночтения. Если газета утверждает, что отставка Совмена - дело решенное, то в Майкопе, напротив, уверены в обратном. Говорит корреспондент агентства Regnum в Адыгее Аслан Шазо...



Аслан Шазо: Президент действительно просится в отставку. Вариант, который ему предлагается - остаться до конца срока. Здешние аналитики… у них единое мнение в том, что этот вариант наиболее приемлемый: Совмену не стоит со скандалом уходить, а это успокоит общественное мнение. Сегодня я заходил в общественные организации, и обсуждался вопрос о том, что бессрочное пикетирование - нужно, не нужно. К ним приглашались депутаты, и они сказали, что этого делать не нужно, что все разрешится миром. Вот так приблизительно.



Андрей Бабицкий: Главный редактор информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев уверен, что проблема сегодня не в президенте Адыгеи. По версии Совмена, изложенной им в интервью "Коммерсанту", его отставки добивается Дмитрий Козак, который лоббирует идею объединения Краснодарского края и Адыгеи. Если это так, то Совмен - совсем не помеха планам Кремля.



Ислам Текушев: Как бы там ни было, подал Совмен прошение об отставке или подаст его в будущем, понятно одно, что Совмен оказался в очень запутанной ситуации, причем, эту ситуацию создал он сам. И главное в этом то, что он вынес сор из избы, заявив о том, что Дмитрий Козак, полпред президента в Южном федеральном округе, продавливает идею об объединении Краснодарского края и Адыгеи. В Кремле такого обычно не прощают. Вообще смена руководства республики, если действительно это произойдет, если Совмена "уберут", ничего не изменит, потому что на самом деле вот этот главный вопрос, который вызвал этот конфликт, это вопрос объединения Краснодарского края с Адыгеей, он в принципе может решаться сейчас, независимо от желания властей. По закону, на самом деле референдум могут инициировать общественные организации. Вот такой организацией, например, является Союз славян Республики Адыгея.



Андрей Бабицкий: Анонимные источники "Коммерсанта" сделали попытку дискредитировать президента Адыгеи, намекнув на его готовность заключить тайную сделку с Кремлем. Главный редактор информагентства Caucasus Times Ислам Текушев считает, что этот ход не слишком удачен. В самой республике изложенной в "Коммерсанте" версии вряд ли кто поверит.



Ислам Текушев: Если говорить об информации, которая появилась в "Коммерсанте", о том, что якобы Совмен пытается играть и с Кремлем, и с населением республики, якобы что он предлагал различные варианты объединения с Краснодарским краем взамен на сохранение позиций своего бизнеса в республике, ну, эта информация очень сомнительная, потому что, во-первых, Совмен не имеет никакого бизнеса в республике, и вряд ли Совмен решится пойти на такой шаг против воли коренного населения республики. Тот же "Коммерсантъ" раньше писал - недовольство Кремля по отношению к Совмену вызывает также его позиция по отношению к черкесским организациям, таким, как "Черкесский конгресс", допустим, что он их поддерживает, и даже была информация, что он и финансовую помощь оказывает этим организациям. А именно эти черкесские организации и заявляют о том, что в случае объединения в регионе может возникнуть вторая "горячая точка" после Чечни.



Андрей Бабицкий: Ни на один вопрос ответа пока нет. Уйдет ли в отставку президент Адыгеи? Объединятся ли республика и Краснодарский край? Последнее слово остается за Владимиром Путиным, который, надо полагать, на следующей неделе расставит все точки над "i ".


XS
SM
MD
LG