Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа ошибся. Папа исправился


Бенедикт XVI попытался успокоить общественность через секретариат

Бенедикт XVI попытался успокоить общественность через секретариат

Ватикан призвал британского католического епископа Ричарда Уильямсона, усомнившегося в факте Холокоста, публично отречься от своих взглядов. Святой престол также заявил, что папа римский Бенедикт XVI был не в курсе взглядов епископа Уильямсона, когда в январе восстановил его в сане. Некоторые эксперты в этом сомневаются.

Ранее кардинал Уолтер Каспер, ответственный за отношения Римско-католической церкви с иудеями, признал, что между некоторыми департаментами Ватикана установлена недостаточно четкое взаимодействие, и поэтому в этом деле не все было проверено до конца. Он добавил, что Ватикан в этом вопросе оказался не на высоте. А другой представитель Ватикана Фредерико Ломбарди, сказал: "Папа еще раз заявил о недопустимости забывать трагедию холокоста или приуменьшать ее масштабы. Если Вильямсон намерен и дальше оставаться католическим священником, ему придется публично принести извинения за сказанное им о холокосте".

Решение римского понтифика вернуть в лоно церкви Ричарда Вильямсона вызвало скандал, поскольку епископ высказал сомнения относительно того, что нацисты во время второй мировой войны истребляли евреев в газовых камерах. Почти неслыханно, чтобы папа признавал, что совершил ошибку, однако в этом и заключается значение экстренного заявления Ватикана.

Британская писательница и журналист Либби Первез, ведущая колонку в газете "Таймс", где она освещает религиозно-культурные события во всем мире, в собственном блоге на сайте издания подчеркивает, что весь этот скандал, помимо других его аспектов, привлек внимание мировой общественности к такому довольно редкому в наши дни способу церковного наказания провинившихся как отлучение от церкви, широко распространенному в прошлые столетия.

Что означает эта суровая мера, кого отлучают, как и за что?Либби Первез по собственной инициативе в рамках рубрики Faith Central ("В фокусе веры") в своем блоге решила составить своеобразную памятку из 10 пунктов по этому вопросу, а также "хит-парад" 10 самых известных случаев отлучения в истории Римско-католической церкви.

Итак, отлучение – это:

"Самая тяжелое наказание, которое налагает церковь на провинившегося. Фактически человек отторгается от католического мира и других католиков.

Это, однако, не означает, что вас автоматически ждет ад, или что вы больше не считаетесь христианином – им остается любой крещеный человек.

Вас могут отлучить от церкви, если вы физически напали на Папу.

Отлучение налагается на каждого, кто так или иначе способствовал медицинской операции по прекращению беременности.

Отлучению подлежат епископы, рукополагающие в епископский сан других священников без предварительного разрешения Папы – то, что и случилось с французским архиепископом Марселем Лефебром, основавшим консервативное общество имени папы Пия 10-го, к которому принадлежит пресловутый британский епископ Уильямсон.

Любой священник, нарушивший тайну исповеди, рискует быть отлученным.

Любой католик может быть отлучен за ересь – то есть за отрицание официальных доктрин Римско-католической веры.

Недавно Ватикан принял решение – скопом отлучить от церкви всех мексиканских наркоторговцев.

Отлучение может быть снято – в случае, если отлученный публично покается и признает свои грехи.

Отлучение – наказание, принятое далеко не только в Католической церкви. Эту кару часто налагают, например, мормоны, и другие религиозные общины и церкви".

Top-10 знаменитых фигур мировой истории, испытавших на себе гнев папы и отлучение от церкви, выглядит следующим образом:

1. Эммануил Милинго – эксцентричный католический архиепископ столицы Замбии Лусаки, отлученный за женитьбу, которую он еще организовал как многотысячную публичную церемонию.

2. Шинед О’Коннор – ирландская поп-певица, неоднократно подвергавшая Ватикан резкой критике за консерватизм и впоследствии объявившая себя самозванным епископом «Палмарианской Католической церкви».

3. Английская королева Елизавета I, отлученная в 1570-м году за преследование британских папистов.

4. Вильям Оккам, английский философ, спиритуал, францисканский монах из маленькой деревни на юге Англии. Отлучен в XIV веке за спор с папой Иоанном XII о природе и сути духовности и бедности. Утверждал, что истинным слугам Христа не следует владеть каким-либо земным имуществом.

5. Наполеон Бонапарт, император французов. Отлучен папой Пием VII в 1809 году, за аннексию папских земель и владений. Кстати, отношения Наполеона и Святого престола всегда были полны драматизма – от конкордата и мирных соглашений, заключенных в 1801 году, и коронации (Наполеон желал, чтобы корону на него возложил лично Папа, однако в последний момент корсиканец вырвал ее у него из рук и короновал себя сам), до вот этого разрыва.

6. Все граждане Венеции в 1509 году. Это была временная мера, предложенная папой Юлием II, бывшим одним из руководителей лиги европейских государств, недовольных экономическим усилением Венецианской республики.

7. Роберт Брюс, король Шотландии. В 1306 году за убийство Джона Комина, одного из своих главных соперников в борьбе за престол.

8. Мартин Лютер в 1521 году – по причинам, которые и объяснять нет необходимости.

9. Фидель Кастро, лидер кубинской революции, за поддержку коммунизма. Забавно, что несколько лет назад Кастро присутствовал на мессе, которую лично провел на Кубе папа Иоанн Павел II, хотя все отлученные автоматически не допускаются в места богослужений.

10. Савонарола. Знаменитый итальянский проповедник и неистовый общественный реформатор, боровшийся с развратом, светским гуманизмом эпикурейского направления, и коррумпированностью семьи Медичи, правившей Флоренцией, которых поддержал Ватикан. Настоящий приключенческий фильм-трагедия с отлучением в 1497-м, арестом, пытками, и казнью в 1498 году.

По мнению римского журналиста, знатока истории и политики Ватикана Алексея Букалова, фактическое признание папой ошибочности своего решения вернуть в лоно церкви провинившихся епископов - событие чрезвычайное. Оно особенно примечательно на фоне догмата о безгрешности папы римского, которого никто не отменял.

"В данном случае, - говорит историк, - для Бенедикта XVI это уже не первый, выражаясь современным языком, прокол, который совершает он лично или его советники". Алексей Букалов считает, что Государственный секретариат Ватикана выбрал "странную формулу" для оправданий, заявляя, что Бенедикт XVI не знал о заявлениях Уильямсона, когда принимал решение об отмене отлучения от Церкви епископов Братства Святого Пия Х: "Папа все знал, на это обращали его внимание накануне, он получил несколько предупреждений и со стороны Израиля, и со стороны собственной паствы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG