Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакт о нападении?


Шепиева киллер подкараулил возле подъезда

Шепиева киллер подкараулил возле подъезда

Эксперты обсуждают очередное заказное убийство, которое может быть связано с политикой. Этой ночью был застрелен еще один чеченский деятель, бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Это не первый случай, когда люди, напрямую или косвенно связанные с чеченским руководством, погибают от пуль. Радио Свобода провело свой экспертный опрос.

Гилани Шепиев был застрелен около часа ночи на улице Крылатские холмы, возле подъезда дома, где он жил последние годы. По свидетельству очевидцев, неизвестный трижды выстрелил в голову жертвы, после чего скрылся. На чеченского чиновника покушались и ранее, в 2006 году его автомобиль был обстрелян в центре Грозного, Шепиев был ранен.

Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов заявил, что Шепиев, "личность малоизвестная" и "на государственной службе ничем себя не проявил". "Официально он был заместителем мэра по силовым структурам. Но какую роль он играл в силовых структурах? Я звонил очень компетентным людям, они не знают", - пояснил эксперт.

Убийство Гилани Шепиева – не первый случай, когда люди, напрямую или косвенно связанные с чеченским руководством, погибают от пуль. Три недели назад в Вене был застрелен бывший телохранитель президента Чечни Умар Исраилов. Исраилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год.

В сентябре прошлого года на Смоленской набережной был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Неизвестный в маске открыл огонь по автомобилю, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От прямых попаданий в голову Руслан Ямадаев скончался на месте, Кизюн с огнестрельными ранениями попал в больницу.
По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, причиной убийства Руслана Ямадаева стала кровная месть.

В ноябре 2006 года в Москве во время спецоперации, которую проводили московские и чеченские милиционеры, был застрелен находившийся в федеральном розыске бывший командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров. Убитый Байсаров обвинялся в похищениях людей и десяти убийствах. Руслан Ямадаев и Мовлади Байсаров считались в Чечне противниками президента Рамзана Кадырова.

Эксперты отмечают не только заказной характер этих убийств, но и пытаются выстроить эти преступления в одну логическую цепочку.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что многие громкие преступления в Москве и за границей – следствие негласного соглашения между Кремлем и Кадыровым: "В середине нынешнего десятилетия между Кремлем и чеченской элитой в лице клана Кадыровых был заключен своеобразный пакт. Чечня признает себя формально частью Российской Федерации, взамен же Кадыров получает безраздельный контроль над республикой, где не действуют ни федеральные законы, ни решения федеральной власти, а также право уничтожать своих врагов в любой точке мира. И этот пакт де-факто выполняется. Сегодня Кадыров чувствует себя абсолютно свободным не только в своей республике, но и за ее пределами. И нам придется задуматься о том, нет ли чеченского следа в убийстве адвоката Станислава Маркелова и в некоторых других преступлениях, которые могут быть формально не связаны с Чечней. Основные кровавые последствия еще впереди".

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что все эти громкие преступления в Москве и за ее пределами наносят серьезный ущерб репутации Рамзана Кадырова. Связывать громкие убийства чеченских деятелей с именем президента Чечни – прямая дискредитация Кадырова, считает Мухин: "каждое убийство воспринимается Рамзаном Кадыровым как личная обида. И сейчас бить его, подвергая нападкам в прессе, все равно что бить ребенка, потому что он совершенно беззащитен - любое его действие болезненно отзывается не только у него в администрации, но и в Кремле".

- Кто пытается дискредитировать Рамзана Кадырова в связи с убийством Ямадаева, Шепиева и Байсарова?

- Эти люди слишком явные враги Кадырова. Не хотелось бы впадать в конспирологию, подозревать какие-то мифические западные спецслужбы или руку мирового закулисья, но очевидно, что данные убийства являются имиджевыми, политически резонансными и в худшую сторону отражаются на репутации как регионального лидера Рамзана Кадырова, так и на имидже руководства России. Они подозрительно точно совпадают с началом каких бы то ни было мероприятий в Европе с участием руководства России. И в этой связи логично предположить, что эти убийства носят заказной, политический характер.

Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов тоже прослеживает логическую цепочку в этих убийствах, однако больше склоняется к версии расправы над неугодными и непримиримыми противниками официальной чеченской власти: "Уничтожение людей, находящихся в конфликте с Рамзаном Кадыровым, я думаю, получило добро от неких российских силовых структур. По всем этим убийствам я давал показания официальному следствию. Но я в то же время выразил озабоченность, что ни один представитель Чечни, увы, не даст официальные показания, он побоится, побоится кровной мести прежде всего".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG