Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Российское гражданство достается выносливым


паспорт гражданина России

паспорт гражданина России

Выросло уже целое поколение, имеющее смутное представление о драматическом развале Советского Союза. Но до сих пор мучаются русские, имевшие несчастье в своё время родиться в Казахстане, Грузии, Армении или Туркменистане, и вернувшиеся недавно на историческую родину. По иронии судьбы, тяжелее всего приходится тем, кто на сломе эпох был ребёнком и не успел получить паспорт: ни гражданина СССР, ни любой другой страны, входившей тогда в состав СССР.
Очередной парадокс наших дней: сегодня российское гражданство легче получить таджикам, молдаванам, армянам, которые приезжают в Россию в качестве трудовых мигрантов, чем русским репатриантам из бывших республик СССР, ныне независимых государств.
Борис Кудряшов - из их числа. Анна – мама Бори - привезла его, тогда ещё ребёнка, несколько лет назад в Россию из Армении.
Предки Анны всегда жили неподалёку от озера Севан среди своих — их село было исключительно русским. После 1991 года многие из односельчан тронулись на север — на историческую родину. Анна с семьёй оставалась на месте. Престарелая мать и парализованный отец, малолетний сын удерживали от рискованных экспериментов. За десять лет Анна по очереди, одного за другим похоронила родителей и двух братьев. Других родственников в Армении не осталось.
В 2002 году мать и сын перебрались в пригород Ростова-на-Дону Батайск. Чтобы переехать в Россию, Анне пришлось принять гражданство Армении — просроченный паспорт СССР давно был недействительным, потому выехать с ним за пределы страны было невозможно. А тринадцатилетнему Борису и вовсе документы не полагались, ведь гражданином Армении становятся лишь в 16 лет.
Анне, хоть и не без труда, всё же удалось получить российское гражданство. Мать надеялась, что теперь-то у сына особых проблем не будет. Но, как оказалось, взрослым проще легализоваться в России: они имеют на руках хоть какой-то документ, удостоверяющий личность. А вот ситуация с теми, кто въехал в РФ подростками, зачастую выглядит просто тупиковой.
Когда сыну исполнилось 16 лет, матери в батайском органе УФМС объяснили, что без паспорта гражданина Армении он не получит ничего: ни разрешения на временное проживание, ни гражданства РФ. Загнанная в угол, Анна старалась выяснить, можно ли Борису получить гражданство Армении. Оказалось, что это возможно только в том случае, если его поставят на воинский учёт… по месту жительства в Армении, откуда мать увезла его подростком несколько лет назад. Сколько раз Анна слала запросы в армянское консульство, но ответа так и не дождалась. Казалось, круг замкнулся…
Несколько лет Анна добивалась российского гражданства для сына, но все её попытки были тщетными, они разбивались о требования миграционной службы предоставить или паспорт гражданина другого государства (в данном случае – Армении), или военный билет сына - документы, на основании которых можно положительно решить вопрос предоставления российского гражданства для иностранца.
На доводы Анны Кудряшовой, что Борис в момент выезда из Армении был всего лишь подростком без каких-либо документов, сотрудники Управления Федеральной миграционной службы РФ никак не реагировали. Более того, стали угрожать депортировать Бориса, как только он достигнет совершеннолетия, в Армени
Об этой истории узнали представители общественных организаций, журналисты. Появились публикации в прессе, запросы во многие властные структуры. Об этой истории заговорили не только в общественном транспорте и на рынках, но и в региональном парламенте. Но депутаты Законодательного собрания области, рассмотрев публикации в прессе о возможной скорой депортации Бориса Кудряшова из России, только констатировали: мол, сочувствуем, но сделать ничего не можем, сотрудники УФМС действуют по закону.
Как ни удивительно, но областные законодатели оказались не компетентны в российских законах. Это выяснили российские суды Первое же обращение семьи Кудряшовых в Батайский городской суд принесло успех, хотя на тот момент в большей степени формальный. Суд обязал сотрудников УФМС по Ростовской области принять у Бориса Кудряшова документы для оформления ему российского гражданства. Когда Борису исполнилось 18 лет, он вновь обратился в суд города Батайска, чтобы за ним признали, наконец, право стать гражданином РФ - и вновь решение суда было принято в его пользу. Более того, с этим согласилась и кассационная коллегия областного суда, куда с жалобой на решение суда первой инстанции обратились представители УФМС. Казалось бы, всё – судебное решение вступило в законную силу, и оно должно быть исполнено без всяких оговорок. Но сотрудники УФМС вели себя так, как будто бы они пишут законы, а не исполняют их, и продолжали угрожать Борису возможной депортацией из России.
Но к тому времени эта история приобрела на региональном уровне достаточно большой общественный резонанс. Ясно было, что правовой коллапс местного разлива должен быть разрешён, и как можно скорее. И желательно – согласно российским законам. За дело взялись сотрудники батайской городской службы приставов.
Пристав Олеся Воржева сделала то, что предписывал закон: пришла в отдел УФМС в городе Батайске с исполнительным листом, который обязывал сотрудников миграционной службы, обещавших депортировать Бориса из страны, принять у него документы в трехднёвный срок для оформления гражданства. Что и было исполнено. И вот на днях счастливые Кудряшовы с гордостью продемонстрировали журналистам российский паспорт Бориса.
Корреспондент областной газеты «Наше время» Елена Слепцова, подготовившая для своего издания несколько материалов на эту тему, убеждена, что Кудряшовым просто очень повезло. Счастливый билет в такой лотерее, как получение российского гражданства для русских из бывших республик СССР достаётся сегодня далеко не каждому...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG