Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата ищет «глубинные причины нетерпимости»


Правозащитники насчитали а России десятки тысяч экстремистов

Правозащитники насчитали а России десятки тысяч экстремистов


Члены Общественной палаты сегодня обсуждали проблему экстремизма и ксенофобии в российском обществе. Глава комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков представил рекомендации, которые адресуются, в первую очередь, органам государственной власти и средствам массовой информации.


По словам Валерия Тишкова, экстремизм и ксенофобия в последние годы стали одной из главных проблем в российском обществе. За 2004-2005 годы, по самым скромным подсчетам, было совершено более семидесяти убийств на национальной или расовой почве. Около тысячи человек пострадали от нападений экстремистов.


Статистические данные к пленарному заседанию палаты готовили в Московском бюро по правам человека. Как отмечает руководитель бюро Александр Брод, количество преступлений на почве этнической нетерпимости растет, и активность радикальных группировок увеличивается. «В стране издается порядка 100 радикальных газет, которые публикуют материалы антикавказской, антисемитской направленности. В национальных республиках сильны антирусские настроения, выпускаются статьи, дискриминирующие права русского населения. По нашим данным, в России насчитывается порядка 50 тысяч скинхедов и 15 тысяч человек, принадлежащих к иным экстремистским группировкам. Ну и конечно, тревожит то, что подстрекателями этих преступлений являются и депутаты Государственной думы (как правило, это блок "Родина" или ЛДПР). Статистика тревожная, уже за первый квартал этого года произошло пять убийств на почве этнической ненависти и более 20 нападений», - говорит эксперт.


Общественная палата предлагает свои рекомендации государственным органам, средствам массовой информации, общественным организациям. Государству члены палаты рекомендуют в судебном порядке пресекать проповедь нетерпимости и насилия, создать специальные системы мониторинга, пересмотреть ряд законов и соблюдать справедливое представительство граждан различной национальности на всех уровнях власти.


Средствам массовой информации предлагается разработать этический кодекс журналиста, не допускать к эфиру людей, которые проповедуют расовую, этническую или религиозную вражду. Один из авторов рекомендаций член Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что «внутри самого медийного сообщества должно наступить согласие в отношении того, где [ лежит ] радикальная разница между свободой слова и свободой самовыражения и пропагандой человеконенавистнических взглядов, которые, в конечном счете, приводят к разрушению и свободы слова и свободы выражения. Вот это очень важно. Если я имею право говорить то, что я думаю, это не значит, что я имею право призывать к вражде, к агрессии в отношении любого другого человека, любой другой группы людей».


Общественная палата разработала рекомендации и для научных учреждений: ученым предлагается «установить глубинные причины и природу нетерпимости и конфликтов, а также наиболее эффективные средства их предотвращения и разрешения».


XS
SM
MD
LG