Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор вологодской газеты пострадала из-за "карикатурного скандала"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вологде Алексей Завьялов.



Кирилл Кобрин: В Вологде главный редактор газеты «Наш регион» Анна Смирнова приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей. Суд признал ее виновной в разжигании религиозной и национальной вражды. Дело в том, что в феврале это издание опубликовало статью, в которой частично были перепечатаны появившиеся в европейских СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда.



Алексей Завьялов: Газета «Наш регион» выходила в Вологде последние несколько лет тиражом в восемь с половиной тысяч экземпляров. Неприятности у издания начались после того, как в феврале оно перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда. Журналисты поместили коллаж из 12 рисунков и их фрагментов в качестве иллюстраций к статье «Карикатурная война: мнения». В ней приводились различные точки зрения экспертов на конфликт. Уже на следующий день на публикацию отреагировал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев...



Вячеслав Позгалев: То, что в Вологодской области ввязались в эту карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу. Поэтому я могу выразить только крайнее сожаление, высказать свои извинения людям, которые придерживаются мусульманской веры, проживающим в Вологодской области и за ее пределами.



Алексей Завьялов: Практически сразу после этого заявления прокуратура Вологодчины возбудила против главного редактора «Нашего региона» Анны Смирновой уголовное дело по статье 282-й «возбуждение религиозной ненависти лицом, с использованием служебного положения». Параллельно к конфликту подключились вологодские сторонники пророка Мухаммеда. Любопытно, что до этого они вообще никак не комментировали карикатурную войну. Председатель религиозного общества мусульман Вологды Равиль Мустафин призвал власти наказать журналистов «Нашего региона»...



Равиль Мустафин: В Вологде избиений, поджогов редакций газет не будет мусульманами. Мы будем довольны, когда власть привлечет к уголовной ответственности виновных в разжигании религиозной ненависти.



Алексей Завьялов: Вскоре владелец газеты «Наш регион» Михаил Смирнов вообще закрыл издание.



Михаил Смирнов: Я не хочу подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции. После закрытия газеты вопрос, я считаю, исчерпан.



Алексей Завьялов: Однако, прокуратура на этом не остановилась. В суде ее представитель потребовал у судьи в качестве наказания для Анны Смирновой два года условно. А так же триста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу главы вологодских мусульман Равиля Мустафина. Защита настаивала на полном оправдании журналиста.Чтение приговора длилось сегодня больше часа. Судья Кабанова признала Анну Смирнову виновной в возбуждении религиозной вражды и оставила ее на подписке о невыезде, до того момента, пока она не выплатит государству штраф в 100 тысяч рублей. Анна Смирнова пояснила, что намерена обжаловать приговор.



Анна Смирнова: То, что сейчас происходит, я могу сказать одним предложением: был карикатурный скандал, состоялся карикатурный суд, вынесен карикатурный приговор. Естественно, что мы его будем обжаловать.



Алексей Завьялов: В случае неудачи Анна Смирнова готова дойти до Верховного суда и даже - Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Требование главы вологодских мусульман Равиля Мустафина взыскать со Смирновой 1 миллион рублей в его пользу осталось без удовлетворения.


XS
SM
MD
LG