Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинский кинофестиваль как "бастион против финансового кризиса"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шарый: В Берлине сегодня открывается один из крупнейших в Европе кинофестивалей. Он проходит в 59-й раз. Филь открытия - картина немецкого режиссера Тома Тыквера The International с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях. Об этой картине и других немецких фильмах фестиваля рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Директор фестиваля Дитер Косслик во всех интервью говорит о том, что финансовый кризис не окажет влияния на нынешний фестиваль, но все же мировой финансовый кризис так или иначе присутствует: фестиваль открывается премьерой картины немецкого режиссера Тома Тыквера The International. О картине говорит Дитер Косслик...

Дитер Косслик: В фильме, который открывает фестиваль, речь идет как раз о международных банковских операциях, и зритель увидит самые разные механизмы делания денег, связь денежного мира с политикой, связь со странами, где готовятся большие перемены, связь с индустрией и продажей оружия. Том Тыквер планировал свой фильм, базируясь на реальных фактах. Когда он начинал работу, то никто не верил ему, что в основе картины правдивая история. Но сегодня то, что происходит в картине, это реальность. Мы можем сказать, что мы открываемся впервые документальным фильмом.

Юрий Векслер: Кинозвезды Клайв Оуэн и Наоми Уотс, следователь Интерпола и американка-прокурор, против действующего по всему миру коррумпированного банка - вот основной конфликт работы Тыквера, известного в киномире, в частности, своим фильмом "Парфюмер". Действие картины разворачивается в Стамбуле, Берлине, Лионе, Люксембурге, Милане и Нью-Йорке. Но снималась она в основном под Берлином в павильонах "Киностудии Бабельсберг". В бывшем локомотивном депо имени Карла Маркса для фильма была построена, воспроизведена всемирно известная ротонда Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Бывшее депо, в течение многих лет забытое здание, было за 200 тысяч евро возвращено к жизни и превращено в съемочный павильон, и это было, по мнению режиссера, подарком судьбы. Почему сцены не снимались в самом Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке? На это Том Тыквер ответил: "У нас по сцене я снимал разрушение. И в настоящем музее это никому бы, как вы понимаете, не понравилось".
Прошлогодний фестиваль открывала картина Мартина Скорсезе о группе "Роллинг стоунз". На вопрос, не хотели ли организаторы, выбрав для открытия картину Тыквера, поставить определенный акцент, Дитер Косслик сказал...

Дитер Косслик: Это жизнь поставила акцент. Когда мы принимали решение, то это не выглядело акцентом, мы просто исходили из того, что это совместное немецко-американское кино, которое Тыквер снимал в основном в Германии, ну, а такие составляющие, как звезды, Клайв Оуэн, Наоми Уоттс и наш немецкий голливудец Армин Мюллер-Шталь - все это вполне соответствует фильму, открывающему фестиваль.

Юрий Векслер: На Берлинале, как и в предыдущие годы, работает европейский кинорынок, по поводу которого Дитер Косслик сказал...

Дитер Косслик: Фестиваль является стимулом для работы рынка и наоборот, ведь речь идет об очень больших деньгах, о сотнях миллионов. Поэтому весь фестиваль в целом можно рассматривать, как бастион против финансового кризиса.

Юрий Векслер: Всего в Берлине в различных фестивальных программах будет показано 386 фильмов, из которых 98 фильмов - и это рекорд - либо немецкого производства, либо произведены с немецким участием.
XS
SM
MD
LG