Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пираты уходят с "Фаины" с выкупом и "сувенирами"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Вероника Боде и в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Сомалийские пираты освободили украинское судно «Фаина» после получения выкупа в 3 миллиона 200 тысяч долларов, который был уплачен накануне вечером. Судно с вооружением на борту было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. О подробностях этой пиратской истории - Вероника Боде.

Вероника Боде: Само слово «пираты» в XXI веке звучит диковато. Тем не менее, как отмечают эксперты, в последнее время нападения на суда в мире происходят практически каждую неделю. А история с сухогрузом «Фаина», захваченным четыре с лишним месяца назад, по свидетельству специалистов, совершенно уникальна. Слово корреспонденту Радио Свобода на Украине Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: С приближением срока возращения на родину первым экипаж «Фаины» поздравил президент Украины Виктор Ющенко. Он заявил, что «все украинцы гордятся моряками, которые в условиях долговременного физического и морального угнетения со стороны пиратов смогли достойно выдержать выпавшие на их судьбу нелегкие испытания».
Ранее родные заложников обвиняли власти Украины в том, что они не предпринимают никаких действий по спасению моряков.
Напомню, что украинский сухогруз был захвачен пиратами у побережья Сомали 25 сентября прошлого года. В момент нападения на судне находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Вскоре капитан судна, россиянин Владимир Колобков, умер от сердечного приступа.
Первоначально пираты требовали за «Фаину» 35 миллионов долларов, несколько раз снижали эту сумму и в результате согласились на 3 миллиона и 200 тысяч долларов. Выкуп был сброшен на палубу накануне с вертолета. Пересчитав и поделив деньги несколько часов назад, последняя группа пиратов покинула судно.
Особое внимание к «Фаине» было обусловлено грузом, находящимся на ее борту, это 33 танка Т-72 и зенитные установки. Некоторые эксперты высказывали подозрение, что все это предназначалось Судану, в отношении которого действует международное эмбарго на поставки оружия. Однако украинские власти продолжают настаивать, что получателем груза является Кения.
С первых дней захвата «Фаина» находилась под пристальным наблюдением американских военных кораблей, задача которых была не допустить выгрузки пиратами оружия и военной техники на побережье.

Вероника Боде: Рассказывал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
Сообщение о том, что судно «Фаина» освобождено, пришло сегодня утром. Около двух часов дня мы связались с Михаилом Войтенко, главным редактором сетевого журнала «Морской бюллетень Совфрахт». Вот что он рассказал.

Михаил Войтенко: Не могу я подтвердить, опровергаю - даже можно сказать так - новости, которые идут сейчас по всем новостным агентствам, в том числе в заявлении вроде как российского МИДа. "Фаина" еще не полностью освобождена. По сведениям судовладельца, по последним сведениям где-то на 12.30-13.00 Москвы, на борту судна находилась еще половина пиратов, они продолжают покидать судно малыми группами. Мы ожидаем, что полностью освободят судно где-то ближе к вечеру. А полностью свободное судно - это судно, с борта которого сошел последний пират. Поэтому вот эти заявления пока не соответствуют действительности. Столь медленный исход пиратов вызван тем, что они беспокоятся о собственной безопасности, предпочитают сходить малыми группами с небольшими суммами денег. Пираты, оставляя "Фаину", пытаются прихватить с собой на память "сувениры" из грузов "Фаины", а именно - гранатометы охапками. Американский военный корабль, который продолжает находиться вблизи "Фаины" и тщательно отслеживает ситуацию, просто-напросто пресек это дело, попытки пиратов захватить с собой часть груза "Фаины", ну, тот, естественно, груз, который можно перенести в руках. В общем, они не пропускают пиратов с оружием, с тем оружием, которое они пытаются вынести с борта "Фаины". В том числе и этим вызван медленный исход пиратов с борта "Фаины".

Вероника Боде: По мнению Михаила Войтенко, история с захватом судна «Фаина» очень необычна.

Михаил Войтенко: Первопричина всего этого - это груз "Фаины", военный груз. И захватили, в общем-то, из-за него и столь длительное время выкупали из-за него, и сама вся эта история, и ход переговоров изобиловали массой драматических моментов тоже, естественно, только потому, что был такой груз. Если бы там были сеялки с тракторами, "Фаину" бы освободили давным-давно.

Вероника Боде: А с полчаса назад в интернете появилась информация, что находящийся в сомалийском порту переговорщик, который просил не называть своего имени, сказал журналистам, что последняя группа пиратов покинула "Фаину", и судно готовится к отплытию.
Переговоры о выкупе судна «Фаина» велись долго: еще в начале ноября прошлого года пресса отмечала, что «Фаина» может быть освобождена в ближайшее время, а в середине декабря сообщалось об окончании переговоров. В прошлый понедельник пираты сказали, что их переговоры с владельцем судна в заключительной фазе и обещали отпустить сухогруз и экипаж в ближайшее время. Ранее пираты заявляли о намерениях оставить себе военную технику, которая была на борту, и грозили - в случае неуплаты выкупа - взорвать судно и расстрелять экипаж.
Говорит Василий Гуцуляк, профессор, специалист в области морского права...

Василий Гуцуляк: Прежде всего, действительно, сейчас пиратскими нападениями уже не удивишь никого. Если раньше это было достаточно редкое явление, то теперь в среднем раз в неделю обязательно происходит нападение на какое-то судно. Но что удивило меня, что, во-первых, нападение было совершено на судно, на которое была погружена военная техника, в частности, танки. Это, действительно, уникальный случай. Военная техника - и вот так безнаказанно пираты… причем, пираты пиратам рознь, что называется. Если мы, например, возьмем Малагский пролив, то там действуют такие современные флибустьеры, которые на быстроходных катерах, вооружены стрелковым оружием. Ну а здесь, в Сомали, это такой район своеобразный… Кстати, надо отметить, что это уникально, что с начала этого года фактически весь мир держит в напряжении именно вот этот район, и в первую очередь страдает от этого, конечно, международное судоходство. Ну, и ничто так не поощряет, как безнаказанность, особенно выплата выкупа, я всегда об этом говорю, она, опять-таки, мотивирует пиратов на новые захваты. Полагаю, что такая развязка с "Фаиной" ничего, кроме разочарования, не принесла. Хотя надо отметить, что и наш военный корабль курсирует в тех водах, и американские военные корабли, и говорят о коалиционных силах, которые вот-вот уже будут созданы. Более того, в этой связи хочется лишний раз подчеркнуть, что сегодня, с юридической точки зрения, не существует никаких препятствий для того, чтобы активно бороться с этим злом, поскольку впервые (подчеркиваю - впервые!) в истории Совет безопасности своей резолюцией дал добро действовать против пиратов в территориальных водах прибрежного государства. Такого раньше не было. С пиратством могли бороться только в открытом море, за пределами действия юрисдикции какого бы то ни было государства. Своей резолюцией, еще раз повторяю, Совет безопасности дал добро на такие действия. И поэтому мне не понятно, почему такой достаточно разочаровывающий исход дела с "Фаиной", тем более что всем известно, что там и капитан погиб по состоянию здоровья, видимо, с сердцем у него были проблемы. Но тем не менее, заканчивается тем, что опять оплачен очередной выкуп. Поэтому следующий захват не заставит себя ждать.

Вероника Боде: Пресс-службы президента Украины сообщает, что сейчас судно «Фаина» под охраной ВМС США готовится к переходу в кенийский порт Момбаса, где экипажу окажут необходимую помощь, а украинские ведомства готовятся к скорейшей отправке моряков на родину.
XS
SM
MD
LG