Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное заседание по делу Василия Алексаняна перенесено


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: Врачи гематологического центра считают невозможным участие бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в судебном процессе. У Алексаняна СПИД и рак лимфатической системы. И, по мнению медиков, присутствие в общественных местах представляет угрозу его жизни. Сегодняшнее заседание на судебном процессе против Василия Алексаняна было перенесено на 18 февраля. У микрофона наш корреспондент Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Заседание суда, которое должно было начаться в 10 часов утра, стартовало с опозданием на час и закончилось в течение буквально пяти минут. Сначала судья Ольга Неделина поинтересовалась, не выздоровел ли подсудимый Алексанян, и сделала она это, почти смеясь: видимо, судья сочла свою шутку хорошей. Потом прокурор Алексей Власов попросил отложить рассмотрение возможности участия Василия Алексаняна в процессе еще не две недели. Позже в интервью Радио Свобода Алексей Власов объяснил, почему...

Алексей Власов: Я просил суд отложить судебное заседание, объявить перерыв по делу, чтобы проверить ту информацию, которая есть у правоохранительных органов. Есть данные, что, как минимум, те рекомендации, которые предложены медиками Алексаняну, исполняются не в полной мере. У меня, честно говоря, есть определенные вопросы по медицинским документам, поскольку ровно год назад, в феврале прошлого года, были данные о том, что у Алексаняна СПИД четвертой степени "Б", потом появились данные, что у него третьей степени "Б", и в настоящее время он выписан из лечебного учреждения и выписан в тяжелом состоянии. Как можно человека выписывать из лечебного учреждения в тяжелом состоянии? Для меня это вопрос.

Данила Гальперович: Адвокат Геворг Дангян говорил несколько дольше прокурора. По его мнению, тянуть с решением суду не имело смысла, потому что ситуация ясна.

Геворг Дангян: Есть процессуальный порядок принятия решений в случае, если явка подсудимого невозможна по состоянию здоровья. Она регламентирована статье 253-й УПК и говорит о том, что в этих случаях суд в императивном порядке приостанавливает производство до выздоровления подсудимого. Суд получил в ответ на свой запрос данные о том, что на сегодня он не может участвовать в судебном заседании в связи с тем, что у него глубокий иммунодефицит на сегодняшний день, то есть низкий очень иммунный статус, в связи с этим вероятность присоединения инфекционных заболеваний крайне велика. И эта вероятность, естественно, многократно увеличивается в случае, если он будет длительное время находиться в общественных местах, таких как, например, суд. Именно в связи с этим был получен судом ответ о том, что он не может на сегодняшний день участвовать в судебном заседании.

Данила Гальперович: После краткого выступления прокурора и развернутого выступления адвоката судья пошепталась с коллегами справа и слева и, ничего не объясняя, удовлетворила ходатайство прокуратуры. Таким образом, российское государство в лице Ольги Неделиной еще не решило, нужно ли тащить больного раком и СПИДом Василия Алексаняна в суд или все же не стоит.
XS
SM
MD
LG