Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Авангард красной молодежи" провел акцию на Красной площади


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В Москве леворадикальное движение "Авангард красной молодежи" провело акцию с требованием отставки правительства. Активисты движения с флагами, баннерами и зажженными дымовыми шашками и фальшфейерами прошли по Красной площади. На месте событий присутствовал наш корреспондент Максим Ярошевский. Я передаю ему микрофон.

Максим Ярошевский: Около 15 человек в начале второго вышли к мавзолею Ленина, достали баннер с надписью «Уволить правительство». В руках у участников шествия зажглись дымовые шашки и фальшфейеры. Во главе колонны шел лидер авангарда красной молодежи Сергей Удальцов. Он и заводил колонну...

- Правительство - в отставку! Мы не верим правительству! Мы не верим правительству! Капитализм - это кризис! Капитализм - это кризис!

Максим Ярошевский: Во время своего шествия акаэмовцы разбрасывали листовки. В них они требуют уволить правительство, защитить рабочих и прекратить преследования рабочих профсоюзов. Говорит лидер "Авангарда красной молодежи", сопредседатель движения «Левый фронт» Сергей Удальцов...

Сергей Удальцов: На наш взгляд, те меры, которые сегодня правительство предпринимает по противодействию экономическому кризису, неэффективны, они не защищают и не защитят в будущем большинство простых граждан, которых сейчас начинают массово увольнять. Правительство в рамках уже либерального курса, от которого оно не собирается отказываться, не сможет эффективно этому противостоять. Тем самым в перспективе миллионы российских граждан просто могут попасть на грань нищеты и очень сильно пострадать от кризиса. Наше предложение - создать коалиционное правительство с подключением представителей оппозиции. Мы считаем, что сегодня нужно во весь голос заявлять вот эти требования, потому что потом просто может быть уже поздно.

Максим Ярошевский: Спустя всего несколько секунд после начала движения шествие остановили молодые люди в гражданском и несколько милиционеров. Участники акции не сдавались: баннер и флаги у них отбирали, используя силу. В какой-то момент в знак протеста Сергей Удальцов вовсе сел на брусчатку Красной площади и около минуты сопротивлялся действиям милиционеров, которых к тому моменты было уже больше самих митингующих. Прохожие на центральной площади столицы сначала недоумевали, а затем доставали фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы сделать кадры на память. Уже под конвоем почти всех участников этой акции отправили в ближайшее отделение милиции на "Китай-город".
XS
SM
MD
LG