Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Приюты для бездомных собак в Чехии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Кирилл Кобрин: Жители Чехии очень любят собак. Собак берут с собой в кафе, в гости, покупают им наряды, и даже говорят о них чаще, чем о собственных детях. В Чехии особой популярностью пользуются приюты для бездомных животных. В прошлом году новых хозяев обрели 1100 собак из одного из пражских приютов. А 1600 заблудившихся животных, благодаря встроенным микрочипам, были возвращены домой.

Ксения Крейндель: Представить, что по Праге стаями разгуливают грязные, бездомные, голодные собаки, невозможно. Даже те животные, которые попали к маргинальным личностям в Чехии, выглядят куда опрятнее своих хозяев. Уже несколько лет в Чехии существует закон об охране животных, поэтому, если собака по тем или иным причинам оказывается в приюте, государство о ней должно позаботиться. Приютов в Праге не так много - муниципальный, несколько частных и общественный благотворительный «В Либне». Последний приобрел известность благодаря двум отчаянным женщинам. Около 20 лет назад мать и дочь, без памяти влюбленные в животных, не смогли остаться равнодушными к собакам и кошкам, которых городской приют готовил к усыплению. Рассказывает директор приюта Орина Абрахамова...

Орина Абрахамова: Сегодня наш приют находится в бывшем здании чешского депо общественного транспорта. Мы отремонтировали его на свои средства, провели отопление. Раньше приют находился в 50 километрах от Праги, но, когда я там работала, ездить туда три раза в неделю и возить продукты с медикаментами было нелегко. За все это время мы спасли жизни тысяч животных. В основном, к нам попадают собаки, которых хозяева оставили, переехав на новое место жительства. Сейчас мы с мамой уже обе в возрасте, нам тяжело, но передать это дело пока некому, поэтому приходится самим нести этот крест.
У каждого человека своя вера, я тоже верю в Бога и чувствую, что у меня есть собственное предназначение. Будучи однажды со своей собакой у ветеринарного врача, я встретила женщину, которая потеряла кокер спаниеля. Собака сбежала, и уж очень она за нее переживала. Мама настояла, чтобы я записала телефон этой женщины. В тот же день у соседского мальчишки этажом выше я заметила пса, сильно похожего по описанию. В итоге та женщина примчалась за собакой на такси. Я думала, она сойдет с ума от радости! И таких случаев со мной происходит очень много.

Ксения Крейндель: Муниципальный закон, который был принят четыре года назад в Праге, обязывает зарегистрировать каждую собаку. Животному старше 6 месяцев вшивается микрочип, ставится татуировка, на ошейник вешается специальный жетон с адресом. Теперь у собственника больше шансов найти своего питомца. С помощью микрочипа власти города контролируют, как вносится ежегодный налог, который обязан платить владелец.
Согласно закону, каждый город в Чехии обязан иметь приют, который заботится о собаках и кошках. Любой человек может забрать собаку из приюта, если он старше 18 лет и постоянно проживает в Праге. В заявлении подробно указываются условия, в которых будет жить животное. При себе необходимо иметь удостоверение личности. Кинологический центр при городском приюте предоставляет бесплатную дрессировку и необходимую информацию по воспитанию собаки. Новый хозяин освобождается от налога на два года. В центре Праге он составляет примерно 100 долларов в год. Важное условие: новый хозяин возвращает собаку, если объявится прежний владелец. Продолжает Орина Абрахамова...

Орина Абрахамова: С людьми, взявшими собаку в нашем приюте, мы всегда в контакте. Вместе с животным мы отдаем прививочный паспорт. Собаку нам всегда можно вернуть, если по каким-то причинам она не устроила новых хозяев.
Несколько лет назад моя мама отдыхала на курорте в Гаграх. Потрясающая природа, пальмы, море, но - огромное количество бездомных кошек и собак. Они умирают от голода, их сбивают машины, они являются переносчиками многих болезней, а стаи диких собак нападают на людей. Мы ценим, что в нашей стране эта проблема решена. Выделяется много средств для стерилизации и вакцинации бездомных животных.
XS
SM
MD
LG