Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ковыкта" - продукт глубокой заморозки


Несмотря на категоричность топ-менеджера ТНК-BP, в "Газпроме" верят в успешную покупку Ковыкты

Несмотря на категоричность топ-менеджера ТНК-BP, в "Газпроме" верят в успешную покупку Ковыкты

"Газпром" не намерен отказываться от покупки Ковыктинского месторождения, тогда как в ТНК-BP говорят о заморозке переговоров. Перенос сделки до лучших времен интересен обеим сторонам, полагают эксперты.


"Газпром" не намерен отказываться покупки у ТНК-BP Ковыктинского месторождения, заявил 5 февраля заместитель председателя правления монополии Александр Медведев. Накануне исполнительный директор российско-британской нефтяной компании Тони Хейворд заявил, что переговорный процесс по сделке "глубоко заморожен", и он не слишком бы надеялся на его возобновление.


В июне 2007 года стороны заключили соглашение о том, что ТНК-ВР продаст "Газпрому" примерно 63% акций компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку расположенного в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Эксперты особо отметили тот факт, что договоренность была достигнута после того, как российские регулирующие органы пригрозили отнять у "РУСИА Петролеум" лицензию из-за невыполнения указанных в ней условий. С тех пор и "Газпром", и ТНК-ВР неоднократно заявляли о скором завершении сделки, однако договориться сторонам до сих пор не удалось.


В условиях финансового кризиса и падения цен на нефть стоимость Ковыкты снизилась как минимум в два раза, с миллиарда до 400-500 миллионов долларов, отмечает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков. Так что ТНК-ВР, уже вложившая средства в разработку, вряд ли хочет нести убытки, продавая актив по текущим расценкам, а "Газпром", в свою очередь, вряд ли готов переплачивать вдвое от нынешней стоимости.


Впрочем, к концу 2008 года сумма сделки, по утверждениям представителей "Газпрома", была снижена до 700-800 миллионов долларов. По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, спор о цене пакета вряд ли мог сыграть решающую роль: затраты, понесенные "дочкой" ТНК-BP на месторождении, в ней учтены. Предметом разногласий, по мнению Борисова, скорее могли стать схема и сроки расчетов по сделке.


Одним из вариантов дальнейшего развития ситуации, по мнению экспертов, может стать лишение компании "РУСИА Петролеум" лицензии на разработку месторождения. Для этого властям требуется лишь дать ход результатам многочисленных проверок, последняя из которых была завершена минувшей осенью. Формально отозвать лицензию могут, отмечает Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ", однако не факт, что на это есть политическая воля: не исключена негативная реакция со стороны BP и других западных инвесторов.


Если лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения все же будет отозвана, "Газпром" будет единственным претендентом на этот стратегический участок. Однако концерн вряд ли будет торопиться с получением прав, полагают эксперты: чем вкладывать деньги в Ковыкту, отдача от которой будет еще очень и очень нескоро, ему сейчас гораздо нужнее инвестировать в приоритетное ямальское месторождение.


Чем тем или иным способом получать лицензию сейчас, госмонополии гораздо выгоднее перенести переговоры с ТНК-ВР на лучшие времена, уверен аналитик "Солида": по его оценке, даже в самом благоприятном для "Газпрома" сценарии работы на Ковыкте вряд ли начнутся раньше 2017-2018 годов. Возобновление переговоров по сделке спустя какое-то время выгодно и российско-британской компании, полагает Борисов: у ТНК-ВР нет никаких гарантий доступа к полностью подконтрольным "Газпрому" мощностям по транспортировке газа сейчас, и вряд ли они появятся в обозримом будущем.

Утвержденные запасы Ковыкты по категориям С1+С2 (то есть разведанные и предварительно оцененные) составляют два триллиона кубометров газа. Изначально договоренности сторон ("Газпрома", ТНК-BP и BP) предусматривали создание стратегического альянса для долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами в России и третьих странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG