Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата рассмотрела проблемы национализма и ксенофобии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Андрей Шарый: В России за первый квартал этого года совершено пять убийств на национальной почве и около 20 нападений. Еще одно преступление произошло накануне в городе Волжском Волгоградской области. Разгромлен цыганский табор. Нападавшие избивали людей металлическими прутьями. Два человека убиты, четырнадцатилетняя девочка и женщина госпитализированы в тяжелом состоянии.


В пятницу проблемы экстремизма и ксенофобии обсуждали члены Общественной палаты. Комиссия по вопросам толерантности и свободе совести выступила с рекомендациями - как бороться с проявлениями радикального национализма.



Михаил Саленков: Как сообщил в интервью Радио Свобода начальник следственного управления прокуратуры Волгоградской области Армен Енакян, нападение было совершено поздно вечером в четверг 13 апреля. На цыганский табор напала группа неизвестных из десяти человек. Сотрудниками милиции уже задержаны трое подозреваемых. Сейчас следователи проверяют информацию об их причастности к движению скинхедов.


Армен Енакян говорит, что в области это не первое нападение на почве национальной нетерпимости.



Армен Енакян: Пострадавших четверо, два человека скончались, двое доставлены в больницу. Один - с сотрясением головного мозга, а второй - с переломом нижней челюсти. Задержаны три лица. Двое нигде не работают, нигде не учатся, один учащийся. Предварительно возбуждено дело по статье 105-й части второй, это убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору и на почве национальной ненависти. В ходе следствия будет установлены действительные мотивы совершения убийства и будет дана надлежащая правовая оценка действиям виновных. На моей памяти было два дела подобного рода со смертельным исходом. Это нападение было, опять же, на цыганский табор в Ворошиловском районе города Волгограда, и было убийство трех лиц таджикской, узбекской национальности скинхедами, ну, и нападение на Тракторном, там один человек погибший был афганской национальности.



Михаил Саленков: Ситуация с национальной нетерпимостью и экстремизмом в пятницу стала главной темой пленарного заседания Общественной палаты.


По словам, главы комиссии по вопросам толерантности и свободе совести Валерия Тишкова, экстремизм и ксенофобия в последние годы стали одной из главных проблем в российском обществе.


Как сообщил Тишков, за два последних года, по самым скромным подсчетам, совершено более семидесяти убийств на национальной или расовой почве. Около тысячи человек пострадали от нападений экстремистов.


Статистические данные к пленарному заседанию Общественной палаты готовили в Московском бюро по правам человека, Говорит руководитель бюро Александр Брод...



Александр Брод: Количество преступлений на почве этнической нетерпимости растет, и активность радикальных группировок увеличивается. В стране издается порядка 100 радикальных газет, которые публикуют материалы антикавказской, антисемитской направленности. В национальных республиках сильны антирусские настроения, выпускаются статьи, дискриминирующие права русского населения. По нашим данным, в России насчитывается порядка 50 тысяч скинхедов и 15 тысяч человек, принадлежащих к иным экстремистским группировкам. Ну и конечно, тревожит то, что подстрекателями этих преступлений являются и депутаты Государственной Думы, как правило, это блок "Родина" или ЛДПР. Статистика, конечно, тревожная: уже за первый квартал этого года произошло пять убийств на почве этнической ненависти и более 20 нападений.



Михаил Саленков: Данные социологов о том, каково отношение в российском обществе к приезжим из других стран, людям другой национальности привел в своем докладе член Общественной палаты главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев...



Павел Гусев: Экстремистский лозунг "Россия для русских" готовы поддержать около половины россиян, 16% однозначно с ними согласны, 37% - с оговорками. Вот здесь, в Общественной палате, мы, надеюсь, единодушны в том, что страна стоит перед ответственным выбором - либо азартно дискутировать, либо, как в медицине, четко и оперативно согласиться с диагнозом и, пока не поздно, лечить больного. О том, что наше общество, население больно болезнью нетолерантности, сомнений нет.



Михаил Саленков: Общественная палата, как орган консультативный, в борьбе с ксенофобией и экстремизмом выступила с рядом рекомендаций. В первую очередь государственным органам, средствам массовой информации и общественным организациям. Государству члены палаты рекомендуют в судебном порядке пресекать проповедь нетерпимости и насилия, создать специальные системы мониторинга, пересмотреть ряд законов и соблюдать справедливое представительство на всех уровнях власти граждан различной национальности.


Средствам массовой информации предлагается «разработать этический кодекс журналиста, работающего в данной области», не допускать к эфиру людей, которые проповедуют расовую, этническую или религиозную вражду. Говорит один из авторов рекомендаций член Общественной палаты Николай Сванидзе...



Николай Сванидзе: Я считаю, что внутри самого медийного сообщества должно наступить согласие в отношении того, где радикальная разница между свободой слова и свободой самовыражения и пропагандой человеконенавистнических взглядов, которые, в конечном счете, приводят к разрушению и свободы слова, и свободы выражения. Вот это очень важно. Если я имею право говорить то, что я думаю, это не значит, что я имею право призывать к вражде, к агрессии в отношении любого другого человека, любой другой группы людей.



Михаил Саленков: Уполномоченный по правам человека в Российской федерации Владимир Лукин говорит, что одна из важнейших областей, куда стоит направить усилия по борьбе с ксенофобией это - воспитание.


Инициативу членов Общественной палаты обсудить проблему и выступить с рекомендациями российский омбудсмен прокомментировал так...



Владимир Лукин: Я думаю, в основном это разумная рекомендация, проблема только в том, кто и как прислушивается к этим рекомендациям. Но ведь проблема состоит в том, что дефицит толерантности и различного рода, как бы это сказать, интенции, изначальный импульс для экстремистских взглядов, они содержатся в самом обществе, к сожалению. Опросы показывают, что свыше 70% людей не видят проблемы в этом, а это очень плохо. То, что складывается в головах у скинхедов, начинается в семьях прежде всего. Поэтому надо с семей, с детского сада начинать очень тонкую, очень серьезную работу. Я знаю, что в Англии такая работа ведется в детских садах, когда призывают быть совсем детишек, начинающих говорить, frendly и cooperating друг с другом, то есть дружественными и сотрудничающими друг с другом. У нас этой программы нет, и призыв создать такую программу правильный призыв, но только надо кончать призывать. Как в известном анекдоте: хватит думать, трясти надо.



Михаил Саленков: Известный адвокат Генри Резник - еще один член Общественной палаты -поддержал Владимира Лукина: «Главное - воспитание подрастающего поколения!».



Генри Резник: Надо сознавать, в принципе эта проблема, если ставить задачу искоренения, удаления, она на данном этапе не решаема нигде. Вот сейчас нужно продумать те пути, которые позволят минимизировать вред. У нас идут очень сложные процессы, которые имеют и эти издержки, потому что решать надо проблемы экономические, решать проблема социальные, действительно, налаживать воспитание настоящее, которое не должно быть скучным, назидательным. Самое главное, конечно, - надо воспитывать с пеленок наших детей, потому что вот эти ростки первые ксенофобии они получают в своих семьях, и получается, что вот эта среда постоянно себя воспроизводит.



Михаил Саленков: Одна из глобальных рекомендаций Общественной палаты адресована российским ученым: общественные деятели предлагают им «установить глубинные причины и природу нетерпимости и конфликтов, а также наиболее эффективные средства их предотвращения и разрешения».


XS
SM
MD
LG