Ссылки для упрощенного доступа

«Совмен вынес сор из избы. В Кремле такого не прощают»


Что бы ни стояло за заявлениями Хазрета Совмена (слева), судьбу занимаемого им сейчас поста будет решать Владимир Путин

Президент Адыгеи Хазрет Совмен, попавший 10 дней назад в поле внимания прессы в связи с появлением информации о его скорой отставке, находится сейчас в Москве. Некоторые журналисты считают, что он все-таки покинет должность, другие утверждают, что президент России Владимир Путин оставит его во главе Адыгеи до конца срока.


Ситуация с уходом в отставку президента Адыгеи становится все более запутанной. Информация, которую распространила со ссылкой на анонимные источники в Кремле и представительство президента России в Южном федеральном округе в пятницу газета «Коммерсант» (о том, что Хазрет Совмен написал новое заявление об уходе, но теперь уже на имя Владимира Путина), также не является безусловно верной. По крайней мере, пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич отказался комментировать газетную статью, сказав, что Совмен продолжает оставаться в Москве в ожидании неких решений.


«Как известно, 11 апреля текущего года президент дал интервью газете "Коммерсант", в котором говорит о том, что подавал заявление об отставке республиканскому парламенту и говорит о мотивах такого поступка. При этом отставка главы субъекта федерации сопряжена с некоторыми правовыми процедурами, которые так или иначе в любом случае не соблюдены, поэтому говорить о том, что де-юре отставка состоялась, мы не можем», - говорит пресс-секретарь.


В самой Адыгее подтвердили, что новоизбранный председатель парламента Руслан Хаджебиеков также отправился в Москву. Это косвенным образом подтверждает информацию «Коммерсанта» о том, что в ближайшие дни президент Путин должен дать аудиенцию двум первым руководителям маленькой северокавказской республики. А вот дальше следуют разночтения. Если газета утверждает, что отставка Совмена - дело решенное, то в Майкопе, напротив, уверены в обратном.


Как говорит корреспондент агентства Regnum в Адыгее Аслан Шазо, «президент действительно просится в отставку. Вариант, который ему предлагается - остаться до конца срока. Здешние аналитики… у них единое мнение в том, что этот вариант наиболее приемлемый: Совмену не стоит со скандалом уходить, а это успокоит общественное мнение. Сегодня я заходил в общественные организации, и обсуждался вопрос о том, бессрочное пикетирование - нужно, не нужно. К ним приглашались депутаты, и они сказали, что этого делать не нужно, что все разрешится миром. Вот так приблизительно».


Главный редактор информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев уверен, что проблема сегодня не в президенте Адыгеи. По версии Совмена, изложенной им в интервью московской газете, его отставки добивается Дмитрий Козак, который лоббирует идею объединения Краснодарского края и Адыгеи. Если это так, то Совмен совсем не помеха планам Кремля: «Подал Совмен прошение об отставке или подаст его в будущем, понятно одно, что Совмен оказался в очень запутанной ситуации, причем, эту ситуацию создал он сам. Главное то, что он вынес сор из избы. В Кремле такого обычно не прощают». Журналист считает, что вызвавший конфликт вопрос объединения двух субъектов РФ может решаться независимо от желания властей: «По закону, референдум могут инициировать общественные организации. Такой организацией, например, является Союз славян Республики Адыгея».


Анонимные источники «Коммерсанта» сделали попытку дискредитировать президента Адыгеи, намекнув на его готовность заключить тайную сделку с Кремлем (объединение с Краснодарским краем пройдет, но в другой форме, а Совмену позволят сохранить свой бизнес). Главный редактор Caucasus Times считает, что этот ход не слишком удачен, и в самой республике изложенной газетой версии вряд ли поверят. «Во-первых, Совмен не имеет никакого бизнеса в республике, и вряд ли Совмен решится пойти на такой шаг против воли коренного населения республики. Тот же "Коммерсантъ" раньше писал - недовольство Кремля по отношению к Совмену вызывает также его позиция по отношению к черкесским организациям, таким, как "Черкесский конгресс", что он их поддерживает, и даже финансовую помощь оказывает этим организациям. А именно эти черкесские организации и заявляют о том, что в случае объединения в регионе может возникнуть вторая "горячая точка" после Чечни».


Таким образом, ни на один вопрос ответа пока нет. Уйдет ли в отставку президент Адыгеи? Объединятся ли республика и Краснодарский край? Последнее слово остается за Владимиром Путиным, который, надо полагать, на следующей неделе расставит все точки над "i ".


XS
SM
MD
LG